汉口银行担保案扑朔迷离 郭田勇与记者展开舌战

2011年04月13日11:59  来源:和讯银行  作者:汪升兰
 字号:

  和讯银行消息 有关汉口银行卷入“假担保”事件的报道,“口水战”开始向外围扩散。针对郭田勇在新浪认证微博上“报道有出入、看来,记者也是道听途说,担保的事当然应该核实,但新闻报道首先应准确吧”的说法,今日《时代周报》记者姚海鹰独家向和讯网声明“当时坐在最后一排,少数几个领导临时有事出去,并不代表银监会和更多领导都不在;而艾群策冲上主席台说话,这是事实”,另外姚海鹰再度声明“汉口银行暗箱操作的假担保事实确凿、受害人爱群策冲上论坛就是因为汉口银行没有及时处理好纠纷”。

  事件的起因始于2011年4月2日,据《时代周报》一篇“汉口银行假担保调查:5527万元贷款暗箱操作”称,当时在武汉东湖宾馆内举行“全国城市商业银行第十一届发展论坛”时,一名身材高大的黑衣男子冲闯上主席台,打断银监会银行监管二部蔡江婷部长的演讲,高声指责主持人汉口银行董事长陈新民在风险防范方面存在重大违规操作。突然变故导致会场一片混乱,随后该男子被警方强制带离会场,汉口银行董事长陈新民当场发表口头声明并向大会代表鞠躬道歉。

  对于《时代周报》关于论坛的报道,中央财经大学金融学院教授郭田勇在其新浪认证的微博上表示“稿子涉及城商行论坛现场的部分,报道有出入。比如,银监会主席助理阎庆民、二部主任肖远企并未参加当天上午的论坛,而是在省银监局参加另一个会议。看来,记者也是道听途说。

  再比如,文中提到的“浙江泰隆商业银行董事长王均”发言,在论坛议程上有。但王均并未到场发言,而是由该行行长王官明做的发言。因此,我判断该记者很可能是不在会议现场的。”

  而对于记者关于“报道的核心内容是什么”的反问,郭田勇表示“担保的事当然应该核实,但新闻报道首先应准确吧。看样子你对我挺有意见,我哪里说错了吗?当天论坛我就在现场而且坐在第一排,你们写的跟我看到的明显有出入呀。”

  针对郭田勇在微博上的说法,《时代周报》记者姚海鹰独家向和讯网授权发布以下回应:

  姚海鹰:“我说两句,看了中央财经大学金融学院教授郭田勇微博上的这个东西,我回复一下,当时我们所有很多记者都在最后排,包括新华社和金融时报湖北日报等新闻单位,并不能看到最前面的情况。银监会的领导们一直坐在论坛大会第一排,桌上摆着他们的名字,至于有的人临时上厕所或开会干什么其它事情去了,人家怎么知道,第一排坐了几十个人,少数几个人不在,并不代表银监会和更多领导都不在。艾群策当时突然冲上主席台指着第一排的所有领导说话,谁都看见了听见了,这是事实。

  此外,关于浙江泰隆商业银行的发言,当时这个银行确实有人简短发言了,提供给大家的发言书面材料上清清楚楚,郭田勇说是临时更换人了也正常,但这个没有通知到每个人,我们都不知道,记者写稿时不能穷尽所有情况也很正常。

  所以,我个人认为郭老师这个所谓的微博爆料没说到点子上,当然他有说话权利。我有录音有笔记更有详细图片,来证明当时事发现场和大会整体情况。而事实上,郭田勇承认他本人当时就不在大会现场,怎么知道大会现场的实际情况,这才是真正的道听途说。我关于这两天会议的录音、笔记和现场照片应该比郭老师的记录详细数倍。

  我们现在认可两个基本新闻事实,一个是汉口银行暗箱操作的假担保事实确凿,不容狡辩。二个是导致受害人爱群策冲上全国城商行论坛大会就是因为汉口银行没有及时处理好纠纷。”

  2011年4月7日,《时代周报》一篇关于汉口银行卷入假担保事件的报道“汉口银行假担保调查:5527万元贷款暗箱操作”,称汉口银行为处理武汉思登达一笔5527万元的陈年贷款,双方联手将武汉万国宝通生物谷作为贷款担保人,并让其背负527万元银行债务。而后者实际掌控人对此却毫不知情。

  对此汉口银行当日在其官网上发布声明,称经查,上述报道至少存在三方面不实,与客观事实严重不符,包括包括“假担保”一说颠倒事实真相、所报道艾群策身份与其真实身份严重不符、报道对采访情况的叙述多有虚构系引述者臆造。

  2011年4月10日晚间,《时代周报》记者姚海鹰通过微博的形式,驳斥了汉口银行官网上的声明,表示时代周报和记者不存在任何虚假报道。而针对汉口银行列出的三条不实,姚海鹰在微博中一一驳斥,并希望汉口银行能对公众关心的四大问题进行面对。姚海鹰以“致大股东联想董事局主席柳传志公开信”为题,称汉口银行及董事长陈新民在“假担保事件”披露前后,存在公开撒谎、虚假炮制、恶意中伤等种种违规做法,已将联想控股和武钢集团陷于不义境地。

  截至和讯网记者发稿时,还未得到汉口银行的回应;另外也未得到联想董事局主席柳传志,以及其公关部门的表态。

郭田勇在微博上指出报道有出入
郭田勇在微博上指出报道有出入

 

  相关新闻
    时代周报:汉口银行假担保调查:5527万元贷款暗箱操作
             冲闯男艾群策:“要和汉口银行较真到底”
    和讯网:汉口银行发布声明 称报道存在不实||或将采取法律手段
    和讯网:姚海鹰驳斥汉口银行 不存在任何虚假报道
    21世纪经济报道:汉口银行真假担保谜团“贷款低价打包说”待查
    中国经济网:郭田勇:时代周报指汉口银行假担保一文部分失实

(责任编辑:HF034)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载