吕家进:建议用税收优惠提高三农服务积极性 防范道德风险

2011年04月27日12:14  来源:和讯银行  作者:汪升兰
 字号:

  和讯银行消息 2011年4月27日,由央行研究生部等机构共同举办的“第三届小额信贷机构与国际投资者交流会暨小额贷款公司研讨会”在北京举行。中国邮政储蓄银行副行长吕家进在会上,对于与服务三农提出了三点建议,包括价款农村信用体系建设、科学设计优惠扶持政策、发展农村保险事业、健全政策性农业保险制度等。而对贴息、担保等政策设计,吕家进指出应注意不能扭曲价格信号,不能导致不公平的竞争,避免引发道德风险。

  吕家进表示:

  一是要加快农村信用体系的建设,加大对恶意逃废债的打击力度。对经法律诉讼的债权官司,应解决执行难的问题,提高执行效率,提供金融机构发放贷款的保障水平。

  二是要理解和尊重经济规律,科学设计相关优惠扶持政策。政府和监管机构可以实行税收优惠、财政补贴、准备金率降低等政策,来提高及服务三农的积极性。但是,在贴息、担保等政策设计上,需要注意不能扭曲价格的信号,不能导致不公平的竞争,避免引发道德风险。对商业性小额贷款较高的利率是覆盖农村地区金融业务运行成本和风险持续提供金融支持的基础,应该自主制定科学的利率水平,激励金融机构真正以商业化的可持续的方式来投入小额贷款业务。

  三是要发展农村保险事业,健全政策性农业保险制度,尽快建立政策性的农业保险机构,作为商业保险机构的补充,同时鼓励商业保险公司按照商业原则在农村地区开办商业保险业务,尽可能服务灾害保险,对冲自然因素所带来的农业金融风险,降低金融机构的资金风险。

(责任编辑:HF035)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻 查看关于 吕家进 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载