中信银行:一季度每股收益同比增长逾五成

2011年04月30日02:45  来源:证券日报  作者:闫立良
 字号:

  每10股配售不超过2.2股的方案已取得财政部和银监会的批准,并已向证监会等监管机构提交申请

  ■本报北京讯 记者闫立良报道

  4月29日晚间,中信银行(601998,股吧)公布了其未经审计的2011年第一季度业绩报告。报告显示,截止2011年第一季度期末,中信银行实现每股收益达0.17元,实现了50.86%的同比增长。此外,中信银行称,每10股配售不超过2.2股的方案已取得财政部和银监会的批准,并已向证监会等监管机构提交申请。

  一季报显示,中信银行集团总资产达21,443.98亿元,比上年期末增长3.03%;实现归属于母公司股东的净利润65.05亿元,比上年同期增长50.86%。此外,不良贷款率为0.66%,比上年末下降0.01个百分点;拨备覆盖率为231.22%,比上年末上升17.71个百分点;每股收益达0.17元,实现了50.86%的同比增长。在已公布季报的上市银行中,该增速列第三位。

  中信银行集团表示,净利润同比增长的主要原因在于净息收入的持续提高和中间业务的迅速发展。第一季度,在严格控制信贷风险、保证存贷比监管达标的前提下,中信银行集团生息资产规模同比增长达18.4%,并且在进一步强化利率定价管理、加大结构调整力度的措施下,净利差与净息差水平持续提高,一季度净息收入达143.44亿元,同比增幅达34.38%。同时,中信银行推进中间业务发展成效卓著,非利息净收入同比增长67.11%。此外,合理优化费用资源配置,成本收入比保持较低水平,投入产出效率进一步提高的因素也促使净利润大幅增长。

  净利润的大幅增长,使中信银行盈利能力显著提升。一季度,中信银行集团平均净资产收益率(ROAE)达21.06%,同比增长4.66个百分点;平均总资产收益率(ROAA)为1.25%,同比上升0.25个百分点。

  一季报显示,中信银行集团资本充足率较上年末下降0.26个百分点,为11.05%;核心资本充足率比上年末下降0.24个百分点,为8.21%。资本充足率和核心资本充足率下降的主要原因在于根据监管要求,中信银行首次将市场风险资本计入风险资产,并调整政府融资平台相关业务风险资产权重,导致加权风险资产余额上升。

  关于此前备受关注的配股事宜也在一季报中得到说明。中信银行称,将按照每10股配售不超过2.2股的比例向全体合资格股东配售共计不超过8,587,335,691股股份。中信银行已取得财政部和银监会对此配股方案的批准,并已向证监会等监管机构提交申请。目前,此次配股的监管审批工作正在积极推进中。

(责任编辑:HF020)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载