上市银行去年净利增幅超3成 资金饥渴依旧

2011年05月03日01:36  来源:证券日报  作者:吴婷婷
 字号:

  本报记者 吴婷婷

  在净息差持续回升的作用下,2010年上市银行成功实现了“以价补量”,16家上市银行共实现净利润约6774亿元,同比增长33.5%。但值得注意的是,在净利润增长超预期的同时,各家银行资本消耗速度快得惊人。截止到今年一季度末,上市银行资本充足率和核心资本充足率水平普遍下降。

  净利增长超3成

  根据WIND资讯统计数据,16家上市银行去年共实现净利润约6774亿元,同比增长33.5%。五家国有大型银行2010年实现净利润5392亿元,较去年同期增长31.10%。其中,工行实现归属于母公司股东净利润为1651.56亿元人民币,较去年同期增长28.4%,赚钱能力居上市银行之首。

  从各家上市银行公布的2010年年报来看,2010年上市银行净利润全都实现两位数以上的增长,其中,五家大型国有银行净利润增幅都超过了26%,农行更是以46.01%的增速位列五大行之首。中小商业银行净利润增速普遍达40%以上,其中,光大银行(601818,股吧)净利润增幅高达67.40%。

  业绩增长的驱动因素主要来源于净息差上升和中间业务收入增长。2010年上市银行息差均呈现上升趋势,全年净息差增幅最明显的是招行、华夏、民生、浦发、农行,净息差较2009年分别提升43、36、35、30、29个基点。此外,2010年上市银行手续费及佣金净收入同比快速增长。其中,浦发银行(600000,股吧)增速达到83%;民生银行(600016,股吧)以78%的增速位居第二。

  虽然上市银行2010年业绩整体超预期,但货币政策的持续紧缩正在给商业银行的经营带来巨大的压力,在多次上调存款准备金率之后,部分中小银行的流动性已经趋紧。从年报披露数据来看,截至去年年末,16家上市银行存贷比全部达标。尽管如此,随着调控的深入,各家银行流动性管理的压力进一步加大,未来情况不容乐观。

  年报数据显示,已有半数的银行存贷比已经接近75%的监管红线,其中招商银行(600036,股吧)公布的74.59%离75%的监管“红线”仅半步之遥。

  资本金告急

  资本充足率方面,2010年底,16家上市银行资本充足率水平达到12.07%,核心资本充足率达到9.43%,均大幅高于行业监管要求。同时,较2009年底的11.4%和9.2%的水平,也有大幅提升。环比来看,除4家未公布3季度数据的银行,12家上市银行中4家资本充足率较去年三季度有所下降。

  总体来看,16家银行的资本充足率指标基本符合监管要求,特别是2010年五家大型银行境内外股票市场上通过首次发行、再融资和债券市场筹资方式累计筹资超过5000亿元,较好地补充了由于2009年信贷大量投放导致资本充足水平下降的状况。年报数据显示, 截至2010年末,大型银行资本充足率普遍有所提升。其中,工商银行的资本充足率为12.27%,农业银行为11.59%,建设银行中国银行的资本充足率分别为12.68%和12.58%,交通银行的资本充足率为12.36%,均高于监管机构提出的11.5%的资本充足率监管底线。

  今年4月,有消息称银监会对五大行提出了差别资本充足率要求,具体为农行资本充足率要达到11.7%,其他四家大行是11.8%。但银监会在4月26日做出回应称,今年年初以来,监管当局从审慎监管的角度出发,制定了新的“腕骨”(CARPALs)监管指标体系,根据五大行的实际情况,分别提出了差异化的资本监管目标值和触发值,其中监管目标值均未低于11.5%的最低资本充足率要求。

  尽管提高大行资本充足率是虚惊一场,但不容忽视的是,在各家银行净利润大增的同时,资本消耗的速度也快得惊人。

  截至今年一季度末,各银行披露的资本充足率普遍较去年年末水平有所下降。上市银行一季报显示,除了民生银行、华夏银行(600015,股吧)、北京银行(601169,股吧)未披露资本充足率及核心资本充足率,其余13家银行的资本充足率普降,其中南京银行(601009,股吧)降幅最大,由去年末的14.57%下降至13.26%,降幅达1.31%;招商银行也下降了0.56%,降幅第二;五大国有银行中,工商银行的资本充足率降幅最快,下降了0.5个百分点。

  截至今年3月末,中、农、工、建、交五大行的资本充足率分别为12.38%、11.40%、11.77%、12.45%、和12.05%,较去年年底下降0.2、0.19、0.5、0.23、0.31个百分点,除了农行资本充足率略低于银监会新提出的11.5%底线外,其他四大行基本上符合监管要求。尽管如此,不容忽视的是,如果按照这个速度继续下降,则到今年年末,五大行中三家资本充足率将低于监管要求。

  按照银监会的要求,大型银行资本充足率不低于11.5%,中小银行要达10%;大型银行的核心资本充足率要达10%,中小银行要达8%。根据2010年上市银行年报和一季报,截至报告期末,深发展(000001,股吧)、招行、华夏、兴业、光大5家银行核心资本充足率低于9%。

  拟再融资补血

  分析普遍认为,监管对于资本充足率的规范趋严,在一定程度上对银行业未来增长构成约束,因此银行融资在未来数年将成为常态。实际上,今年以来,已有多家银行抛出再融资计划。

  4月15日,招行发布公告称,拟于5月30日召开的股东大会提请股东审议及批准发行新股(包括认股权证、可转换债券等各种方式)以及债券的一般性授权。按现在股价估算,该项融资计划规模达到600亿元。

  北京银行4月9日发布非公开发行股票预案,公司计划以非公开发行方式募集资金不超过118亿元,发行价格为每股10.88元,募集资金在扣除相关发行费用后,将全部用于补充核心资本。

  2月21日,光大银行发布公告,董事会同意发行境外上市外资股(H股)并申请在港交所主板挂牌上市;发行方式为香港公开发行及国际配售。此次发行的初始发行规模为不超过105亿股,并授予簿记管理人不超过15亿股的超额配售权,即合计发行规模为不超过120亿股。

  另外,迫于资本金补充压力,年初民生银行发布定向增发融资预案,后又修改融资方案为在A股市场发行总额不超过200亿元人民币的可转债,以及增发总量不超过16.5亿股的H股。

  除股权融资计划外,发行债券已成为上市银行补充资本的主流方式。3月初,为了补充资本,满足监管要求,农行临时股东大会已审议批准了发行不超过500亿元次级债的决议案,所募集资金用于充实附属资本。根据今年各家银行公布的方案,11家上市银行预计未来1-3年的债券融资规模达到3275亿元,其中至少有1050亿元将在香港地区发行。

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载