范俊林:存准率意外上调 加息缓解通胀作用有限

2011年05月12日23:28  来源:和讯银行  作者:汪升兰
 字号:

  和讯银行消息 2011年5月12日晚间,中国人民银行决定,从2011年5月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。农业银行宏观经济分析师范俊林表示,本次上调存款准备金率超乎预期,主要原因应是为对冲增长过快的外汇占款。

  一季度外汇占款增速较高,3月份新增外汇占款达4079亿元。范俊林称,考虑到目前贸易顺差已经恢复,预计四月外汇占款大约在4000亿以上。

  此次上调是央行年内第五次上调存款准备金率,也是从2010年以来的第11次。此次调整后,大型金融机构存款准备金率为21%,中小金融机构存款准备金率为17.5%。

  范俊林表示,因为每年二季度财政存款都存在季节性增长,4月已经增长了4100多亿,所以央行此次上调存款准备金率出乎预料,因为两者效果差不多。

  5月12日,央行在时隔五个多月后,重启三年期央票的发行,曾有市场人士认为,三年期央票可能对提高存款准备金率有替代作用,5月上调准备金率的可能性降低。范俊林表示,公开市场操作规模有限,成本也比较高,因此只能作为存准率的补充手段,而不能完全替代。

  按4月末人民币存款余额75.62万亿元计算,此次准备金率上调将冻结资金3781亿元。今年5次上调存款准备金率共冻结商业银行资金1.75万亿。此次全部金融机构存准率一起上调,范俊林认为对小银行流动性影响更大,大中型银行虽然资金大影响也广,但其资金筹集能力较强。范俊林也表示,对银行本身的经营不会造成太大的问题。

  去年以来cpi持续上升,有观点认为是因为成本推动,而非需求拉动。范俊林认为这种说法比较片面,判断是否有内需,可通过目前的资金脱媒情况判断,4月居民存款大幅流出4000多亿,进入股市楼市和理财产品,说明需求还是比较旺盛的。他认为,加息对缓解通胀作用有限,但可以稳定储蓄,抑制需求。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载