DVB银行CEO:国际运输市场危机存在于供应方

2011年05月18日11:42  来源:和讯银行  作者:汪升兰
 字号:

DVB首席执行官兼常务董事局主席沃尔夫冈•F•德雷瑟
DVB首席执行官兼常务董事局主席沃尔夫冈•F•德雷瑟

  德国交通信贷银行(简称DVB银行)成立于1923年,是一家于法兰克福股票市场的上市公司,目前在全球范围内提供国际运输融资业务的专业银行。据悉,2010年DVB合并税前净收益达到了创纪录的1.311亿欧元,大幅增长了51.4%;税前股本回报率为13.9%;该行总资产已达193亿欧元。

  和讯银行消息  2011年5月17日,德国交通信贷银行(简称DVB银行)在北京举行媒体见面会,DVB银行首席执行官兼常务董事局主席沃尔夫冈·F·德雷瑟,就全球运输业的发展形势,以及DVB今后的增长势头表达了自己的看法。

  2010年是DVB创纪录的一年 今年一季度增长依然强劲

  对于DVB2010年的业绩表现,沃尔夫冈·德雷瑟评价到“可以说是DVB创记录的一年,超过了历史上最好的2007年业绩”。而对未来的前景,他表示,今年一季度刚刚过去,DVB的增长仍然是非常强劲的,今年还有9个月的时间,相信2011年也是一个非常好的年份,不过还是要非常谨慎。

  对于DVB所有决策都是集中在董事会,沃尔夫冈·德雷瑟分析道这样做是有好有坏的。不好之处在于,这对董事会团队来说要求更高,也给董事会设定了很多的约束。董事会成员要了解交易的信息、分析具体的情况,这些工作都需要在周末做,做一些研究;然后在周二就要做出决定。

  而好的方面有两个,第一能够更加了解面对的企业、的客户,比如我上两周的时间又到中国来过一次,见船运的客户。我觉得通过这样可以清楚地了解我们的客户。第二,统一的决策权好处在于,因为决策是由董事会进行统一进行的,董事会有不可推卸的责任,出现了任何问题时,都会由团队负责,不会去指责别人,这样做也是能够在DVB内部形成一个舒适的工作环境。

  国际运输市场危机主要是在供应方 压力显著

  对于全球经济危机,沃尔夫冈·德雷瑟认为仅仅过去了三分之二,三分之一的危机还没有到来,运输市场的复苏还有待时日。不过虽然全球经济有放缓的趋势,但是运输行业危机,并不在需求方,这块问题不大。

  他分析到,运输市场的危机,现在主要还是在供应方。比如船运行业,在2011年到2012年就会有新的运力投入到市场当中。可能会有27%的集装箱的定单会投入在2011年和2012年,这就意味着会有大批量的运力投入到新的市场当中,就会对供应造成很大的问题。2010年船运行业的订单本身就是突飞猛进的,但是还会有一些新的定单源源不断的加进。

  DVB倾向不与有政府背景的公司合作

  沃尔夫冈·德雷瑟表示,目前世界型的大银行、大金融租赁公司,船运行业都是占了很大的比例的。DVB整个业务组合,50%是船运融资,30%是航空公司,20%是陆路运输融资。我们希望航空融资的业务能够增长的更多一些。考虑到DVB的市场规模,是作为一种机会型的金融租赁提供者的,并不想把金融资产范翻倍,追求的是能不能带来更多的价值。如果客户希望通过DVB来实现资产翻倍,DVB不是合适的对象。

  DVB在全球策略上,更倾向不与具有政府支持背景的公司打交道,因为他们通常会把利润压的非常低,对DVB来说没有实现追求盈利这样的目标。DVB并不是以量为基础做业务的,更多希望与很多私营的公司打交道。而在融资交易过程,也会有第三方的参与。

  DVB是一个专业银行,不同于全球其他的全能银行,而是只在专业领域发挥特长。无论在任何国家,包括德国,DVB都是尽量把商业和政治分开,不会将政府机构作为重点扫描对象。

  波动性成就与众不同 不喜欢意外发生

  对于陆地运输融资业务的周期性在变得越来越快,沃尔夫冈·德雷瑟称,非常喜欢周期性或者说是波动性的,但不喜欢预料之外的事情发生。他解释道“因为只有波动性,你才能使你的业务与众不同,就像大家都知道股票的价格会怎么变,都知道哪只股票会涨价,怎么能赚到钱呢?所以这是周期性或者波动性给我们带来的好处。”而运输业是个全球性行业,风险也是全球性风险。

  波动性实际上已经成为了DVB公司商业模型和发展战略的一个组成部分,研究人员可以把对波动性预测反映给董事会,而董事会对此做好准备。沃尔夫冈·德雷瑟表示,无论船运行情如何,都会给客户提供服务。

  对于陆地运输,DVB目前在中国没有做这块业务。不过对于市场的选择,他表示对任何市场,DVB都非常喜欢,没有偏好之分,最主要是看哪个市场会有集中性的资产需求,比如亚洲市场方面,对飞机和船只的需求在迅速增长,因此DVB会在亚洲地区业务有迅速发展。

 
(责任编辑:HF034)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻 查看关于 国际运输 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载