何不抱着银行股安睡

2011年05月23日10:23  来源:证券市场周刊 
 字号:

  【《证券市场周刊》特约作者 老股民】按5月17日收盘价统计,沪深股市整体总市值(B股、H股全部按A股价格计算)为31.01万亿元,2011年一季度净利润实现(包括亏损企业)4795亿元,按照一季度净利润×4的原则,目前整体市场加权平均市盈率为16.17倍。

  从分类看,上证A股目前有852家,动态市盈率13.47倍,偏低。深证A股(包括创业板、中小板)有1244家,动态市盈率33.93倍,属中等偏高位置。从PEG角度看,也偏高,因为整体深圳市场未来三年平均利润增长率很难达到35%。

  上证50成份股动态市盈率9.9倍。显然已处于历史底部区域。深证成份股动态市盈率18.81倍,估值高于上证50成份股,但整体并不高估。就历史来看,它处于中等偏低区域。

  深证100(159901,基金吧)成份股值稍许高于深证40成份股,同样处于中等偏低区域。

  上证180成份股动态市盈率11.23倍,已经处于历史底部区域。沪深300成份股是中国股市最具代表性的成份股,动态市盈率12.32倍。同样也处于历史底部区域。

  中小板市场目前有578家,动态市盈率40.74倍。很显然,这个市场的估值水平偏高。以4.32%的利润占比,达到10.88%的市值占比,两倍多于整体市场的估值水平。但其净利润增长率显然是达不到两倍的平均水平。

  创业板市场目前有215家,动态市盈率58.25倍。虽说创业板价格已大幅下跌,但仍在中国股市疯狂时水平。

  但其市值占比很低,并不影响大多数人,只不过是少数人的投机天堂而已。想想美国的纳斯达克指数,在10年前就已达到了5000多点,10年后的今天,依然在2800点左右晃荡。

  剔亏、银行类,目前样本股1833家,动态市盈率22.33倍,估值处于历史中等偏低区域。

  高市盈率类股是剔除了亏损股以后,以市盈率超过50倍为样本统计,目前有920家,总市值占比18.99%;利润占比3.15%,动态市盈率97.57倍。这里存在着大量微利股,并不具有代表性。

  这一类公司占据了整个市场剔除银行股、亏损股以后的一半数量,虽然说这里将存在着不少“咸鱼翻身”的公司,但不可否认的是,这是属于高风险的公司。所以,中国目前的市场结构性矛盾非常突出,高估与低估共存。

  目前市场有16家上市银行,总市值6.50万亿元,市值占比20.95%,利润占比47.47%,动态市盈率7.13倍。银行股估值仅有整体市场剔除了银行股、亏损股以后加权平均市盈率的三分之一左右,目前处于历史估值的最低区域,与2008年上证指数1600点的市场估值差不多。

  银行业的利润增长并不低于整体水平,而且未来也并没有利润下降的趋势,但市场就是不看好。

  至于银行业种种不看好的理由,在我看来,只不过是由于银行股涨不动这个事实的想当然而已。时间是最好的试金石。

  老股民系知名研究银行股的博主

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载