付兵涛:央行被迫提准 增速相对适中

2011年06月14日17:18  来源:和讯银行  作者:陈新
 字号:

  和讯银行消息 近期公开市场资金回笼力度减弱,连续四周实现净投放。6月14日,中国人民银行决定,从2011年6月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。农业银行战略管理部处长付兵涛表示,目前银行间市场主要受央票发行不畅及外汇占款增高双重影响,被迫使用提准工具;经济增速回落并不能表示下半年货币政策会发生变化。

  央行被迫提准 回收流动性压力仍大

  付兵涛表示,目前公开市场实现连续四周净投放,本日发行的1年期央票发行量只有10亿,为历史地量,皆说明了公开市场资金回笼乏力。由于公开市场一、二级倒挂,央票发行不畅,在不调准央票利率的情况下保证回笼力度,导致央行被迫采用提准手段回收流动性。另外,4月、5月经济数据指出,外汇占款仍处高位,吸引大量热钱流入,推升了通胀水平,加大了流动性回收的压力。

  增速相对适中 加息或于7月出现

  付兵涛认为,5月份人民币贷款较前期减少千亿,M2增速创新低,人民币信贷实现双降并不能简单理解成经济增速回落导致下半年货币政策要发生变化。付兵涛表示,过高的经济增长速度是可怕的,“十二五”期间要求适当调整经济增长速度。虽然人民币信贷下降,但从5月全国消费增长以及进出口增速数据来看,我国目前的相对增速仍是适中的。目前通胀压力巨大,要保持合理的增速,今后需要对调控工具进行更加慎重的选择。付兵涛认为,端午加息窗口错过后,下次加息或将7月初的6月份经济数据公布前后出现。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载