招行私人银行客户超过1.4万

2011年06月16日00:50  来源:第一财经日报  作者:李隽 金彧
 字号:

  李隽 金彧

  招商银行(600036,股吧)(600036.SH,03968.HK)私人银行部常务副总经理王菁昨日表示,目前招行私人银行客户有14000名以上,相比3年前的3000名左右的规模快速增长,资产规模过去3年年均增长35%左右。她也透露,上述客户多数是企业拥有者或者企业高管。2010年底,招行私人银行客户数约为1.2万名,管理总资产超过2600亿元。

  王菁是在招商银行举办的高端客户全球资产配置模型新闻发布会上,作出上述表示,而该模型的主要作用,是帮助客户达到收益和风险匹配的目标,提出资产配置建议。

  招行设定了私人银行1000万资产的门槛,而招行本身资产在500万元以上的客户已经有40000多名,这些客户在其他机构的资产也不少,如果转移过来招行,就可以成为招行的私人银行客户。另一方面,招行可以做信用卡消费的数据分析,这样也可以分辨出哪些客户的潜在资产较大,可以发展成为私人银行客户。她透露,招行私人银行费用主要是交易佣金的收入,另外在投资产品方面,一般来说客户可以拿到投资收益的80%左右,具体来说各种产品有所差异;目前招行的客户经理考核主要是以客户的资产回报率为主,另外也有包括资产规模在内的各种考核指标。她认为,最近高端客户的移民情况持续出现,而招行可以通过永隆银行的平台承接资产转移到境外的客户,而即使客户移民,平均来说80%的资产依然留在国内,因为国内投资机会并不比国外少;而最近永隆银行也成立了专门团队,和招行的私人银行部门对接,不过目前并没有跟踪到移民的客户之中,永隆银行能够承接资产外流的比例。

  另外,招行私人银行中心是以分行为单位设定,而在各支行,都有客户的资产规模较大,从而可以享受到更好的私人银行客户服务,如果支行的职员把这些客户推介到分行私人银行管理部门,并不会影响到支行职员的业务分成,招行内部有较好的协调利益分配机制;而这种客户管理角色的转移,也可以使得招行更好留住更多的高资产净值客户。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载