2011年度最具投资价值上市银行

2011年06月20日09:26  来源:证券市场周刊  作者:杜丽虹 郭懿
 字号:
2011年度最具投资价值上市银行

2011年度最具投资价值上市银行
2011年度最具投资价值上市银行
2011年度最具投资价值上市银行
2011年度最具投资价值上市银行
2011年度最具投资价值上市银行

  
  随着银行信用成本进一步提高,以中间业务为代表的轻资本业务快速崛起。新模式下,2010年上市银行综合实力排行榜前三名为工商银行建设银行招商银行(600036,股吧)。

  【《证券市场周刊》特约作者 杜丽虹 郭懿】2011年将是银行业风险资本回报(该指标是一家银行在拨备了实际风险后的真实回报率,计算方法详见本刊2010年第24期封面文章《最具投资价值上市银行》)最好的年份,信贷紧缩下民间借贷利率普遍在两位数水平,银行净息差持续扩大,同时,对地方融资平台的清理和对地产开发贷、按揭贷门槛的提高,降低了潜在风险,而贷款增速的减缓则减轻了银行补充资本金的压力2011年,银行业将处于风险资本回报的高峰。

  当前风险资本回报率排名:招行最优

  据测算,即使考虑潜在风险的释放,16家上市银行当前风险资本回报率的均值也达到18.5%,较2009年提高了3个百分点。

  其中,招商银行(600036.SH,03968.HK)以23.4%高居榜首,兴业银行(601166,股吧)(601166.SH)以22.9%排名第二,往后依次是工商银行(601398.SH,01398.SH)、南京银行(601009,股吧)(601009.SH)、宁波银行(002142,股吧)(002142.SZ)、深发展(000001,股吧)(000001.SZ)、中信银行(601998,股吧)(601998.SH,00998.HK)、建设银行(601939.SH,00939.HK)、浦发银行(600000,股吧)(600000.SH)、北京银行(601169,股吧)(601169.SH)、农业银行(601288.SH,01288.HK)、交通银行(601328.SH,03328.HK)、光大银行(601818,股吧)(601818.SH)、民生银行(600016,股吧)(600016.SH,01988.HK)、中国银行(601988.SH,03988.HK)、华夏银行(600015,股吧)(600015.SH)。

  巴III对风险资本回报率的冲击:1.5个百分点

  金融海啸后,修订的巴塞尔协议III(下称“巴III”)提高了对银行业的监管门槛,在此基础上,中国银监会将系统性重要银行的资本充足率门槛确定为11.5%,非重要性银行的资本充足率要求则从当前的10%提高至10.5%。同时,各家银行的拨贷比(贷款损失准备/贷款总额)不得低于2.5%,上述新规在一定程度上提高了银行业的信用成本和拨备需求,降低了风险资本回报率。

  在具体落实过程中,监管机构对于系统性重要银行给出了2年的缓冲期,其他银行则给出了5年的缓冲期,缓冲期内,上市银行平均的风险资本回报率将下降1.5个百分点,至17%水平。

  在结构方面,鉴于巴III的核心思想就是“不相信”银行间自身风险控制能力的差异,从而以“一刀切”的标准来替代差异化标准,结果在新规下,银行间风险控制能力的差异被弱化,低不良率的中小银行面临拨备上升的压力。受此影响,招商银行、兴业银行、深发展的风险资本回报率将下降3-4个百分点,其他银行的降幅普遍在0-2个百分点。

  在监管新规影响下,风险资本回报率的排名,南京银行升为第一,工商银行第二,招商银行第三,建设银行第四,宁波银行第五。

  利率市场化对风险资本回报率的冲击:4个百分点

  利率市场化是银行业发展的必然趋势,目前,中国贷款利率已基本实现市场化定价,企业协议存款也逐步实现市场化,只有居民储蓄存款的利率定价尚未放开。但在实际利率为负的背景下,非银行金融机构的投资理财产品对银行高端客户形成强有力竞争,银行存款的分流现象日益显现。

  为应对其他金融机构的存款争夺,银行自身也推出了多种形式的理财产品,但理财产品对储蓄存款的替代也意味着某种形式的利率市场化正在悄然进行,银行的实际资金成本在上升。

  从国际经验来看,在利率市场化初期,银行净息差下降10%-20%。如,美国从1970年开始推行利率市场化,到1986年完成,历时15年,在推行利率市场化的最初3-4年,银行净息差下降75个基点,降幅达到18.9%。此后,净息差呈上升趋势,并逐步恢复到市场化之前水平,但信用成本率从1970年的0.3%上升到1985年的0.8%,剔除信用成本后的实际净息差仍下降20%左右。

  中国自2010年2月进入负利率时代以来,储蓄存款增速一直低于20%。存款增速减缓导致多家银行逼近贷存比红线,2011年一季报已有10家银行的贷存比超出70%。进入6月份以后,银监会将对银行贷存比指标实行日监控,这意味着银行间的存款争夺将更为激烈。考虑到其他理财产品的收益率竞争,预计利率市场化过程中,银行的平均资金成本将上升30%(1个百分点)。

  在资本监管门槛提高和利率市场化的双重影响下,上市银行平均的风险资本回报率将降低至13.0%,对储蓄存款依赖度较高的银行受冲击更大,在综合考虑了资本门槛提高和资金成本提高双重因素后,风险资本回报率的排名:南京银行第一,工商银行第二,建设银行第三,招商银行第四,宁波银行第五……

  轻资本业务对风险资本回报率的贡献:3个百分点

  更严格的风险资本监管与利率市场化的潜在影响,意味着银行以贷款扩张为主、赚取净利差收益的“重资本”模式面临挑战,中国银行业正加速转向以中间业务增长为主、赚取手续费和佣金收入的“轻资本”模式。

  过去5年,16家上市银行平均的净手续费及佣金收入年均增长率为49.8%,而同期利息净收入的年均增长率为28.6%,净手续费及佣金收入的增速显著高于净利息收入增长,结果,上市银行净利息收入在总收入中的占比(中位数)从2005年的91.3%下降到2010年的86.0%,而净手续费及佣金收入的占比(中位数)则从2005年的4.6%上升到2010年的12.2%。

  其中,民生银行的净手续费及佣金收入增速最快,达到年均80%以上,其次是兴业银行、北京银行、中信银行、浦发银行、南京银行、光大银行、建设银行的增速也都在50%以上,增速最慢的农业银行年均增长率也达到38%的水平。

  高增长推动下,2010年建设银行的净手续费及佣金收入占比突破20%,其他三大国有银行和招商银行的净手续费及佣金收入占比也在15%-20%的水平,民生银行在融资顾问费的推动下净手续费及佣金收入占比突破15%。

  未来,随着重资本业务拨备成本和资金成本提高,银行业将加速向轻资本业务转型。以过去5年的历史增速计算,5年后上市银行平均的净手续费及佣金收入在总收入中的占比将提高到25%水平,较2010年提升10-15个百分点。其中,工商银行、建设银行、中国银行,及其他中间业务增长较快的股份制银行,净手续费收入在总收入中占比将达到30%以上。

  据测算,净手续费收入在总收入中的占比每提高5个百分点,上市银行平均的风险资本回报率提高0.8个百分点,因此,即使考虑巴III和利率市场化的冲击,如果未来5年银行业能够继续保持轻资本业务的高增长态势,平均的风险资本回报率也将恢复到16.1%水平,虽然低于当前水平,但较巴III和利率市场化冲击下的风险资本回报率提高3个百分点,其中,工商银行、建设银行、北京银行、民生银行的风险资本回报率恢复到当前的高峰水平。

  综合实力排名:工行、建行、招行。

  传统模式下,银行靠贷款增长和利差扩大来推动利润增长,而贷款成本主要由两部分组成,一部分是资金成本,主要体现为吸收存款的利率成本和网点运营的管理成本;另一部分是信用成本,表现为坏账的拨备和公司整体的资本金准备。

  随着金融体系的发展,巴III的落实将提高银行的信用成本,即,为防控信用风险,每1单位的贷款增长需要占用更多资本金,这将使上市银行平均的风险资本回报率降低1.5个百分点;另一方面,利率市场化的冲击将提高银行的资金成本,通胀预期下,存款成本也将随之上升,并导致上市银行风险资本回报率降低4个百分点。显然,以传统贷款为主的重资本业务收益贡献在降低。

  在此背景下,以中间业务为代表的轻资本业务快速崛起,轻资本业务风险低、占用资本金少,能够有效提高银行的风险回报率。过去5年,上市银行平均的净手续费收入年均增长50%,显著高于净利息收入年均28%的增幅。预计未来5年,银行轻资本业务将加速增长,使上市银行平均的净手续费收入占比从当前的12%提高到25%左右,部分银行提高到30%以上,从而推动风险资本回报率上升3个百分点。

  新模式下,上市银行综合实力排名:工商银行第一,建设银行第二,招商银行第三,往后依次是南京银行、兴业银行、中信银行、北京银行、浦发银行、宁波银行、农业银行、民生银行、光大银行、交通银行、中国银行、深发展银行、华夏银行。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载