兴业银行100亿元次级债发行完毕

2011年06月30日13:52  来源:证券市场周刊  作者:叶兰娣
 字号:

  证券市场周刊(记者 叶兰娣)6月28日晚间,兴业银行(601166,股吧)发布公告称,该行已于当日在全国银行间债券市场成功发行次级债券人民币100亿元,本次次级债券募集的资金将依据适用法律和监管部门的批准,用于补充公司的附属资本。

  据公告,该等债券全部为15年期固定利率债券,在第10年末附有前提条件的发行人赎回权,票面年利率为5.75%。

  兴业银行此前表示,次级债发行有利于其在资本结构上保持适当的杠杆,提高股东回报水平,而且,目前面临的内外部环境客观上要求必须在2011年通过发行次级债券补充附属资本,提高资本充足率。

  巴塞尔资本协议Ⅲ中国版对银行业提出了更高的资本要求,而银监会目前正在修订的《资本充足率管理办法》对银行多项资产提出了风险权重调整要求,这也对银行的资本管理带来压力。

  今年以来,已有多家上市银行通过发行次级债补充资本。民生银行(600016,股吧)(600016.SH/01988.HK)于3月份发行了100亿元次级债,中国银行(601988.SH/03988.HK)于5月份发行了320亿元次级债,而农业银行(601288.SH/01288.HK)刚刚于6月份发行了500亿元次级债。此外,包括南京银行(601009,股吧)(601009.SH)、建设银行(601939.SH/00939.HK)、工商银行601398.SH/01398.HK)在内的多家银行都公布了总额不等的次级债发行计划。

  一季报显示,截至3月末,兴业银行的资本充足率为10.71%,核心资本充足率为8.42%。而据银河证券初步测算,银监会非正式下发的《资本充足率管理办法》(征求意见稿)将影响兴业银行资本充足率约1-1.2个百分点。

  银监会新监管标准对兴业银行资本充足率的监管要求为10.5%。根据银监会此前公布的信息,将于2012年初开始实施新监管标准。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载