工商银行小企业贸易融资余额已达1460亿元

2011年07月19日02:08  来源:证券日报  作者:徐天晓
 字号:

  本报讯 今年以来,中国工商银行针对小企业融资过程中的“担保难”问题,创新改变传统的抵押担保方式,积极发展订单融资、发票融资、保理和商品融资等小企业贸易融资业务,在破解“担保难”、促进实体经济健康发展方面发挥了显著的作用。截至6月末,工商银行小企业贸易融资余额已达1460亿元,较年初增长28%,小企业贸易融资余额已占到全部小企业贷款余额的24.5%。与此同时,工商银行依托真实的贸易背景严格监控交易过程中的物流、结算现金流和信息流,严格管理资金用途,有效地防范了风险,目前小企业贸易融资的不良率控制在0.14%的优秀水平。

  与传统流动资金贷款以企业资信为核心的主体准入控制不同,贸易融资注重融资业务与交易全过程的严格匹配,主要关注交易本身的物流及资金流,特别适合小企业资产规模小、抵质押物少以及资信较低的现实情况,并在贷款期限、授信金额及使用条件、担保方式等方面更具灵活性,这也是工商银行将贸易融资服务作为拓宽小企业融资渠道重要举措的原因。(吴婷婷)

(责任编辑:HN026)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载