华尔街Q2:投行收入雄厚 固定收益业绩大跌

2011年07月21日01:06  来源:第一财经日报  作者:刘冬
 字号:

  近日,高盛、美国银行相继公布了第二财季业绩。投行业务大增、固定收益业务下滑是该季华尔街巨头的集体表现。其中,高盛虽录得10.9亿美元盈利,但核心的固定收益业务收入较首季大减63%。美国银行受按揭纠纷影响,录得历来最大季度亏损88亿美元。

  上周披露二季度业绩的摩根大通和花旗银行,业绩则相对较乐观:因投行获利激增49%,摩根大通第二季净利增长13%;而受益于坏账损失和贷款损失准备金的下降,花旗银行第二财季盈利增长24%。

  二季度,高盛的固定收益、外汇和大宗商品交易业务收入环比剧烈下滑53%,仅获得16亿美元收入,而该项业务是高盛最重要的盈利来源之一。与此同时,高盛推出了大规模的裁员计划,裁员1000人,占其员工总数的3%。

  而花旗和摩根大通的固定收益业务环比分别下滑了20%和18%。花旗银行分析师基思霍洛维茨认为,因为欧洲债务危机的不确定性导致许多投资者纷纷削减交易,这是固定收益业务下滑的主因。兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委则对本报记者表示,去年颁布的“多德-弗兰克法案”对银行自营金融衍生品对冲交易进行了限制,导致华尔街从事现货交易不得不减少。

  承销、并购顾问收入仍是投行的业绩增长引擎。第二财季,高盛投行业务收入14.5亿美元,摩根大通和花旗分别为19.2亿美元和10.9亿美元。此外,摩根大通的信用卡部门盈利9.11亿美元,占其二季度净利的17%,拖欠信用卡的客户减少。而花旗该季北美地区零售贷款增长了9%,显示了美国零售银行业务的复苏趋势。

  由于花费85亿美元了结与抵押债券投资者间的纠纷,美国银行第二财季营业收入下降54%至135亿美元,净亏88亿美元。若不计这些费用,美国银行第二季净利润为37亿美元。

  上个月,美国银行董事会同意向PIMCO、纽约联储等22家机构支付85亿美元赔偿金。

(责任编辑:HN026)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载