光大银行上半年净利92.21亿元 同比增34.93%

2011年08月08日03:17  来源:证券日报  作者:曹蓓
 字号:

  上市银行半年报“第一单”

  本报记者 曹蓓

  作为首家发布半年报的上市银行光大银行(601818,股吧)为上市银行整体的半年报“大戏”赢得了开门红。另据接近光大银行人士表示,目前该行H股发行所有准备工作全部就绪,由受多重因素影响,境内外资本市场波动较大。该行将持续关注资本市场走势,择机启动发行并上市。

  报告显示,公司盈利水平明显提升。半年来,光大银行实现营业收入229.30亿元,同比增加56.16亿元,增长32.44%;发生营业支出106.39亿元,同比增加25.87亿元,增长32.13%,低于营业收入增幅;实现税前利润123.06亿元,同比增加30.59亿元,增长33.08%;净利润92.21亿元,同比增加23.87亿元,增长34.93%。

  集团净利息收益率明显提高,资产收益率同比有所提升。报告期内,集团年化平均总资产收益率(ROA)为1.17%,同比提高0.13个百分点;年化加权平均净资产收益率(ROE)为21.44%,同比下降75.0个百分点,主要是由于2010年8月公司成功实现A股上市,募集资金净额213.23亿元,用于补充资本金,2011年净资产基数提高。

  报告称公司资产质量明显改善。上半年光大银行资产总额为16,621.27亿元,比上年末增加1,781.77亿元,增长12.01%;负债总额为15,753.84亿元,比上年末增加1,728.97亿元,增长12.33%;客户存款总额为11,648.74亿元,比上年末增加1,016.94亿元,增长9.57%;贷款及垫款总额为8,511.79亿元,比上年末增加716.61亿元,增长9.19%;本外币存贷比为71.10%,严格控制在监管要求内。

  报告期内资产质量明显改善,风险抵御能力显著提升。

  公告称,报告期末,归属于上市公司股东的所有者权益为866.34亿元,比上年末增加52.69亿元,增长6.48%;资本充足率为10.82%,高于监管要求,比上年末略下降0.20个百分点;核心资本充足率为8.06%,比上年末略下降0.09个百分点。

  除经营业绩外,光大银行H股上市进展备受市场瞩目。据接近光大银行人士表示,目前该行H股发行所有准备工作全部就绪,可以说H股上市是“万事俱备、只等东风”。据了解,由受多重因素影响,境内外资本市场波动较大。为实现最优发行效果,该行将持续关注资本市场走势,选择市场窗口择机启动发行并上市。

  相关新闻

    光大首发银行中报:净利同比增逾三成 H股上市择机
    光大银行资本充足率小幅下滑
    光大银行上半年赚92亿H股上市稳步推进
    光大银行上半年净利92亿增逾三成

  中报下载:光大银行2011年中报

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载