银行业中报前瞻:上半年净利增长或超30% 中间收入曲线高增长

2011年08月09日00:58  来源:21世纪经济报道  作者:卢先兵 王书展
 字号:

  尽管银行股跟随大盘跌跌不休,但银行业绩的基本面却一如既往的飘红。

  8月8日,光大银行(601818,股吧)率先发布半年报,拉开银行中报大幕。上半年,光大银行实现净利润92.21亿元,同比增长34.77%。实现每股收益0.23 元,每股净资产2.14 元。

  多家券商预测,银行中期业绩将增长30%以上,部分银行净利润增幅或达60%。净息差大幅提升、手续费收入高速增长是主因。

  手续费收入增高似乎提供了上市银行结构转型顺利的注脚,但事实可能并非如此。某股份行人士直言,银行理财产品大量发行和部分存贷利差“异化”为中间业务收入,都粉饰了商业银行的盈利结构。

  中信证券(600030,股吧)分析师朱琰测算,理财产品为银行创造的额外收入,约占上市银行中间业务收入的17%~19%。如今,六大类银行理财产品紧急被监管层叫停,下半年银行理财业务能否续增,尚难意料。

  利润增幅或超30%

  光大银行、深发展(000001,股吧)和农业银行此前发布了2011年中期业绩预增公告,净利润增幅均在30%以上。对其他银行,各大券商给出的盈利预测在20%~50%之间,整体维持30%以上,民生银行(600016,股吧)和深发展的净利润增速可能超过50%。

  基本面缺乏亮点的光大银行,增长动力主要在于净息差的提升。这与全行业的情况类似。券商对兴业银行(601166,股吧)的调研显示,兴业70%的新增贷款利率上浮,最低也上浮了10%。该行还调整了零售生息资产结构,90%的零售贷款新增投向于个人经营性贷款和个人消费贷款。

  中银国际研报预计,15 家A 股上市银行2011 年上半年合计实现净利润约4537 亿元,同比增长34.8%,二季度的净息差同比平均上升约9 个基点。中金公司预测数为,上半年净利同比增幅30%,其中深发展(50.5%)、民生(45.0%)、招行(40.3%)、华夏(40.2%)增长较快。

  理财产品贡献超高利润

  中间业务收入高增长也成为推动银行业绩的另一引擎。上半年,光大手续费净收入38 亿,同比增长49.44%。手续费净收入占比为16.58%,比去年同期上升了1.89 个百分点。

  光大中间业务增长有理财产品超发的贡献。以公司理财为例,其业务管理资产规模1616亿元,理财产品累计交易量5055亿元,实现理财中间业务收入5.3亿元。其中,资产管理类产品余额达453亿元,比上年末增加317亿元,余额和占比均大幅提高。

  理财产品为银行带来丰厚非息收入是行业普遍现象,这已在事实上突破了利率管制。中信证券估算,今年6月30日存量理财产品余额在3.5万亿元左右,半年内日均理财产品余额按4万亿计算,其平均付息率约3.79%,而同期资金投向资产平均收益率为4.86%。因此,银行在理财产品发行上平均实现利差1.07%,实现收入430亿元左右,其中上市银行的部分约为370亿-380亿元,占同期营业收入1.1万亿的3.5%左右,占同期中间业务收入2100亿的17%-19%。

  不过,监管层已关注到表内信贷表外化风险,叫停了大部分银行理财产品发行。“目前,多数银行还没有找到接续银行理财的新业务模式。”一名券商银行业分析师称。

  有的银行尝试转向投行业务。兴业银行人士对记者表示,未来驱动兴业银行中间业务收入增长的有三大引擎,分别为投行、财富管理、资产托管,投行业务排位居首。

  兴业银行今年在发达城市密集推广其中小企业成长计划,涵盖IPO综合服务、集合债务融资、私募股权融资等9个金融服务专案。截至6月末,加入该计划的客户,有62家处于上市辅导阶段,7家已通过上市辅导, 4家已通过证监会审核待发行,有51家已成功引入私募或风投。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载