民生银行上半年净息差高达3% 净利同比增57%

2011年08月17日01:03  来源:第一财经日报  作者:聂伟柱 黄诗欣
 字号:

  聂伟柱 黄诗欣

  昨日,民生银行(600016,股吧)(600016.SH,01988.HK)公布的中期业绩报告显示,2011年上半年,民生银行集团(包括中国民生银行、民生金融租赁公司、民生加银基金公司及民生银行发起设立的14家村镇银行,下称“民生银行”)实现归属于母公司股东的净利润为139.18亿元,同比增长56.98%。

  继一季度末总资产突破2万亿元大关之后,民生银行总负债6月末随之也突破2万亿元。截至6月末,民生银行资产总额2.16万亿元,负债总额2.04万亿元。

  截至6月末,民生银行基本每股收益0.52元,同比增加0.19元,增长57.58%。昨日,民生银行A股报收5.67元,上涨1.07%,对应动态市盈率6.1倍,市净率1.37倍。

  议价能力提高 贷款收益率增幅较大

  2010年全年,民生银行实现净利润176亿元,增速45%。而今年上半年净利润增长高达57%。换句话说,今年民生银行仅仅用了一半的时间即完成去年近80%的净利润。

  民生银行方面称,净利润的大幅增长主要来自净利息收入和净非利息收入的显著增长。

  2011年上半年,该行实现营业收入388.56 亿元,其中净利息收入295.45亿元,较上年同期增加83.8亿元,增幅39.59%;净非利息收入93.11亿元,增加43.9亿元,增幅89.21%。

  上半年,民生银行净息差高达3%,同比提升0.08个百分点;贷款和垫款的平均收益率达到6.68%,同比增加1.18个百分点。民生银行称,净息差提升的主要原因是加息因素、信贷调控紧缩政策影响和贷款议价能力提升。

  “3%的净息差,在上市银行中属于最高的水平之一。”东方证券银行业分析师金麟认为,民生银行净息差较高的原因有两点,其一,紧货币的背景下,银行议价能力提高,贷款收益率增幅较大;其二,以中小企业为服务对象的“商贷通”业务快速增长,拉升了全行的净息差水平。

  6月末,民生银行“商贷通”贷款余额突破2000亿元,达2076.5亿元,“商贷通”客户总数达到12万余户;上半年新发放“商贷通”贷款平均利率较上年提高1.7个百分点。

  “随着货币政策紧缩力度放松,商业银行下半年净息差可能保持稳定。”金麟表示,一般而言,银行净息差与CPI呈正相关的关系:CPI下降后,活期存款可能转化为定期存款,银行净息差将平稳或有下降。

  净利润大幅增长的同时,民生银行不良贷款继续“双降”。2011年6月末,民生银行不良贷款余额71.73亿元,比上年末减少1.66亿元,不良贷款率为0.63%,比上年末降低0.06个百分点。

  中间业务占比突破20%

  中报显示,民生银行在93.11亿元的净非利息收入中,手续费及佣金净收入(即中间业务)达79.19亿元,同比增加34.10亿元,增长75.63%。手续费及佣金净收入占营业收入的比重首次突破20%,达到20.38%。

  一直以来,与国外商业银行中间业务占比高达40%以上相比,国内银行业中间业务收入一直是个“短板”。而在国内银行业中,四大行由于转型启动较早,中间业务收入占比往往高于股份制银行。

  例如,工行今年一季度末实现手续费及佣金净收入259亿元,手续费及佣金净收入占营业收入的比重为22.8%,而多数股份制银行的中间业务收入占比大都在15%以下。

  “手续费及佣金净收入的大幅增加主要由于理财、信用卡、贸易金融和托管业务手续费收入增幅较大。”民生银行称,公司业务板块是手续费及佣金净收入的主要贡献者。

  2011年上半年,民生银行的公司业务板块实现手续费及佣金净收入43.22亿元,同比增长43.21%,占全行手续费及佣金净收入的57.47%,主要在新兴市场投行业务、资产托管业务、企业年金业务、债务融资工具等方面。

  6月末,民生银行资本充足率为10.73%,同比上升0.29个百分点;核心资本充足率为7.75%,同比下降了0.32个百分点。

  “一方面,各项业务正常发展,加权风险资产总额有所增加。”民生银行方面称,另一方面,通过利润补充核心资本,发行100亿元次级债补充附属资本等方式,提高了资本规模,部分抵消了风险资产增加对资本充足率的影响。

  预计下半年民生银行将启动规模达290亿元的股权融资计划。此外,6月末,民生银行拨备覆盖率达334.30%,贷款拨备率达到2.10%,比上年末提高0.22个百分点。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载