深发展半年净利同比增56% 补充资本仍急

2011年08月18日00:47  来源:第一财经日报  作者:李隽
 字号:

  李隽

  未来3年或采取非公开增发、次级债等方式补充资本

  深发展(000001,股吧)(000001.SZ)今日发布2011年上半年业绩报告,净利润同比增长56%达到47.32亿元,每股收益1.36元,同比增长39%;上半年营业收入为121亿元,比上年同期增长43%。加权年化平均净资产收益率24.74%,较2010年全年增长152个基点。

  核心资本充足率略降

  截至6月30日,该行核心资本充足率和资本充足率分别为7.01%和10.58%,拨备覆盖率达到380%。而2010年末,该行核心资本充足率和资本充足率分别为7.10%、10.19%,资本充足率略有下降。深发展称,未来几年将继续考虑通过非公开发行股票,以及发行次级债券等各种方式补充资本。

  今年上半年,该行实现利息净收入104亿元,比上年同期增长40%,主要来自于平均生息资产31%的同比增长,以及净息差从2010年上半年的2.46%提升至今年上半年的2.63%。而第二季度深发展净息差环比略有下降,主要是因为第二季同业息差略有下降所致,第一季度深发展净息差为2.68%。

  2011年1~6月,深发展实现非利息净收入17.5亿元,较上年同期增长61%。其中,手续费及佣金净收入11.9亿元,同比增长58%。理财产品逐渐丰富及规模逐步增大,带来该行理财业务手续费收入同比增长352%。2011年上半年,该行其他营业净收入5.6亿元,较上年同期增加66%,主要来自于贴现票据的价差收益。

  上半年该行计提资产减值准备7.3亿元,同比增加48%,环比降65%。

  截至6月30日,该行资产总额达8521亿元,较年初增长17%;其中贷款总额(含贴现)4485亿元,较年初增长10%;存款总额6325亿元,较年初增长12%。

  上半年公司中间业务净收入同比增长86%。近日,该行的“线上供应链金融”实现了与多家核心客户业务平台的对接,作为深发展优势业务的贸易融资平台,也将与平安银行的中小企业贷款业务进行对接整合。

  截至6月30日,该行不良贷款余额19.73亿元,较年初减少3.94亿元;不良贷款率0.44%,较上年末下降0.14个百分点。上半年,该行共清收不良资产总额11.70亿元。收回的贷款本金中,已核销不良贷款5.20亿元,未核销不良贷款5.19亿元,收回额中99%为现金收回。

  深发展昨日停牌,停牌前报收17.05元,Wind资讯数据显示,2011年深发展动态市盈率为10.45倍。

  未来3年继续补充资本

  昨日,深发展同时发布了《深发展资本管理规划(2011年~2014年)》,通过资本自给与外部筹资相结合,在监管政策无重大变动的情况下,确定了2011年~2014年资本管理的最低关键目标是:资本充足率不低于10.5%,核心资本充足率不低于7%。当资本充足率水平接近或预期即将低于预先设定的管理目标时,该行将按计划通过合适的外部融资渠道补充资本金。

  深发展称,目前该行资本充足率和核心资本充足率,均低于其他上市商业银行的平均水平,随着各项业务的持续稳定发展和资本规模的逐步扩张,如果没有切实有效的资本补充,资本充足率将无法满足业务发展需要。

  未来几年,该行拟通过非公开发行股票的方式进行资本补充,将选择适合时机发行次级债券,利润积累也将成为核心资本的一项重要补充来源。根据监管规定和市场状况以及资本充足目标实现情况,该行也将适当调整和更新资本补充的具体计划和目标,合理选择其他融资方式。此前,深发展董事长肖遂宁曾表示,深发展在2010年度不进行利润分配的原因,是为了保证该行资本充足率符合监管要求,而历史上该行也曾出现过资本充足比率不符合监管要求的情况。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载