吴晓灵:银行理财产品最大问题是风险收益不相称

2011年08月20日11:54  来源:《财经》  作者:苏娜
 字号:

  【《财经网(博客,微博)》记者 苏娜】

  8月20日,全国人大财经委副主任委员吴晓灵在参加第五届中国银行(601988,股吧)家高峰论坛的间歇接收记者采访时表示:目前银行理财产品的最大问题是风险收益不相称。大收益归银行,而大风险由客户承担。

  吴晓灵说,当前银行理财产品蓬勃发展,但资金与资产的不对应是最大问题,并导致了客户的风险与收益不对等。因为银行发行理财产品获得资金后会和自有资金进行置换,并对理财产品给一个收益上限。出现亏损时,如果是小亏损,因为可能出于声誉的考虑会替客户承担,但如果是大的损失,大的风险出现了,银行则往往选择让客户承担。这样就造成了,有大收益归银行,而出现大风险则由客户承担。

  吴晓灵建议,银行发展理财产品方向是对的,但应对理财产品的理念进行重新梳理。用发行理财产品的资金购买相应的资产池,资产池的风险和收益都由客户承担,银行做好信息披露和风险提示。这样才是一个合理的银行资金委托性产品。希望未来银行理财产品法律关系更清晰,风险收益更匹配。

  更多信息请到《财经》杂志网站

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载