“买入返售”异军突起 兴业上半年利润增长39%

2011年08月23日09:00  来源:21世纪经济报道  作者:卢先兵
 字号:

  8月23日晚,兴业银行(601166,股吧)(601166.SH)半年报显示,截至6月末,该行本外币各项贷款余额9294.74亿元,较年初仅增长8.79%,表明日益激烈的市场竞争和趋紧的监管令其贷款增速显著放缓。本外币各项存款余额达到12229.79亿元,较期初也仅增长7.96%。

  贷款规模虽缩减,但银行获得的利率价格却在快速提升。兴业中报称,上半年该行存贷利差同比提高,息差回升,二季度环比提高37个BP。

  这使其盈利增长还较为可观。报告期内,累计实现净利润122.32亿元,同比增长39.57%。在262.46亿元营业收入中,手续费及佣金收入40.48亿元,同比增长74.77%,占全部营业收入比重为15.42%,较期初提升4.04个百分点。

  拆解营业收入构成项目可见,兴业上半年贷款收入265.93亿元,占总收入比重52.81%,居大头。

  既然有限的信贷规模难以实现“以价补量”,为了保持较高的盈利增速,扩大非信贷同业业务就成为兴业银行新的盈利渠道。

  兴业中报显示,上半年其买入返售利息收入高达110.70亿元,在利息收入中的占比高达24.06%,相比去年同期增幅141.8%。

  兴业称,为适应央行连续上调存款准备金率和多次上调存贷款利率等因素给银行间市场资金面所带来的影响,公司充分发挥同业业务领域的传统优势,抓住市场机会,做大返售票据业务,增加非信贷业务收益。

  截至6月末,其买入返售金融资产余额为5610.66亿元,相比年初增幅50.02%。其中,票据资产4627.90亿元,占比82.48%。

  这不是个例。民生银行(600016,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、深发展(000001,股吧)披露的半年报显示,通过“买入返售”金融资产业务,三家银行分别斩获利息收入达53.79亿元、89.35亿元和36.32亿元,同比分别增长为12倍、7倍和2倍。

  “买入返售”业务相当于融出资金,期限通常不超过6个月。已公布的银行半年报显示,大多数买入返售金融资产的期限不足3个月。这种通过“倒腾”买入返售等资金业务,为银行贡献了大量业务收入。

  一名股份制银行公司部人士表示,今年上半年,上海银行间同业拆借利率(SHIBOR)出现大幅波动,为商业银行提供了丰富的运作机会,尤其是在今年1月底2月初以及6月份,SHIBOR均曾一度出现飙升,票据利率亦如此,这使得“买入返售”成为部分银行仅次于贷款利息收入占比的第二大业务收入来源。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载