[中报]工行中期净利1096亿 不良率首次降至1%以内

2011年08月25日17:14  来源:和讯银行  作者:汪升兰
 字号:

工商银行净利与中行、建行比较
工商银行净利与中行、建行比较

  和讯银行消息 8月25日 中国工商银行发布2011年上半年经营业绩,报告显示,按照国际财务报告准则,2011年上半年工商银行实现税后利润1096亿元人民币,同比增长29%;每股盈利达0.31元,每股净资产2.46元,分别比去年同期增加了0.06元和0.35元。年化的平均总资产回报率和加权平均权益回报率达到1.55%和25.12%,分别比2010年同期提高了0.18和1.22个百分点。

  上半年,工商银行不良贷款余额和比例在保持连续11年“双下降”基础上再次实现“双下降”,截至6月末不良贷款率为0.95%,首次降至百分之一以内,创历史最优记录。

  与此同时,工商银行不良贷款拨备覆盖率较2010年末提升32.94个百分点至261.14%。其中地方融资平台贷款6月末不良贷款率控制在0.25%,现金流全部覆盖与基本覆盖贷款合计占比在94%以上;房地产不良贷款余额和不良率也持续双下降,截至6月末对公房地产贷款不良率降至0.70%,个人住房贷款不良率为0.37%。

  从信贷业务看,上半年工商银行境内分行人民币贷款比年初增加4109亿元,增长6.6%。在信贷的投向上,工商银行把小企业贷款、贸易融资和个人贷款作为投放重点。截至6月末,该行小企业贷款余额5917亿元,较年初增加1192亿元,增幅25.2%,增幅是全部公司贷款增幅的4.5倍;境内贸易融资余额达5923亿元,比年初增长21.2%,余额占全部流动资金贷款的34%,替代优化效应明显;境内个人贷款余额18108亿元,比年初增加1776亿元,增幅10.9%,其中个人消费、个人经营贷款分别较年初增长20.6%和22.2%,非住房类贷款增量占比达75.6%,首次超过了个人住房贷款。

  从负债业务看,上半年工商银行客户存款余额为12.05万亿元,较年初增加9016亿元,增长8.1%,继续保持全球第一存款银行地位。其中,境内储蓄存款余额截至6月末达56791亿元,比上年末增长8.3%,实现存量及增量同业占比“双第一”。与此同时,工商银行上半年自主开发的理财产品的销售额达2.78万亿元,同比增长36.6%。截至6月末该行贷存比为61.2%,较行业平均水平低6.9个百分点。

  上半年工商银行共实现手续费及佣金业务净收入538亿元人民币,同比增长45.8%,对营业收入的贡献也进一步上升至23.27%,较2010年全年提高4.14个百分点。其中,上半年工商银行实现投资银行业务收入131.6亿元,同比增长51.8%,在全部中间业务收入中所占的比重为23.1%;贵金属业务量达8.55万吨,相当于2010年全年交易量的3.5倍,贵金属客户总数逾370万户,客户群体快速扩大;私人银行客户达2.2万户,同比增长34%,上半年私人银行中间业务收入超过4.2亿元,同比大幅增长172%;托管资产净值达3.3万亿元,较年初增长13.4%,是国内唯一规模过3万亿元的托管银行;信用卡发卡量、消费额和透支额市场占比继续位列同业第一,发卡量超过7000万张,上半年全部银行卡消费额近1.5万亿元,其中信用卡消费额为4318亿元,同比增长59.9%。

  此外,国际化和综合化的稳步推进,使工商银行的盈利来源更加多元化。上半年工商银行欧洲五国分行和巴基斯坦机构相继开业,8月5日该行又与南非标准银行集团就阿根廷标准银行股权买卖交易达成协议,国际化经营取得新的进展。境内外机构联动发展的机制进一步建立,上半年跨境人民币业务量达4060亿元,是去年全年的3倍。

  在香港的全牌照投资银行——工银国际上半年成功参与了普拉达(Prada)及菲拉格慕(Ferragamo)等具有国际影响力的重大IPO项目,承销金额达140亿美元。截至6月末,工商银行的海外经营网络覆盖到29个国家和地区,境外机构总数达到220家,跨越五大洲的全球经营网络继续完善。随着境外机构综合业务处理系统(FOVA)在27家境外机构成功投产,工商银行依托全球一体化的科技平台,将零售、银行卡、电子银行、资金清算、专业融资、全球现金管理、投资银行、资产管理和贸易金融九大产品线向境外推广,带动境外机构的客户数量、业务规模显著提升。截至6月末,境外机构总资产1038.69亿美元,比上年末增长37.2%;税前利润7.35亿美元,同比增长43.0%。

 
(责任编辑:HF034)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载