姜建清:利润补充成为工行资本补充主要渠道

2011年08月25日20:23  来源:和讯银行  作者:郭军辉
 字号:

 工行、中行、建行资本充足率比较图
工行、中行、建行资本充足率比较图

    和讯银行消息 8月25日中国工商银行在北京举行2011年中期业绩发布会,中国工商银行董事长姜建清在发布会上表示,工行已向银监会申请实施巴塞尔新资本协议,如果银监会批准工商银行成为新资本协议的实施银行,按照目前的测算对工行资本充足率的影响是正面的。针对工行资本补充问题,他指出,工行实际上还可以发行1000亿元人民币次级债,但发行次级债将不再是工行资本补充资本的主要方式,工行将以利润补充作为资本补充的主渠道,但同时不排除使用发行次级债方式。

    姜建清表示,实施新资本协议,一方面对资本有负面影响,即按照新资本协议计算会增加有关操作风险资本的占用。另外一个方面对工行有正面影响,在实施新资本协议后,信用资本的计算将采用内部评级法,工行正对各类风险计量办法和参数进行评估,相关的模型和参数可能会调整。

    工商银行今年上半年利润大概增长接近1100亿,2010年全年的股东分红率是40%。假如继续按照40%分红来做测算的话,今年上半年工商银行的利润留成补充资本是接近660亿人民币,假如静态地按今年上半年的数据来计算,这样的话今后的三年也就是六个半年中,工商银行利润补充的资本大概是4000亿元。在过去的五年中,工商银行的年利润平均增长35%。

    姜建清指出,工商银行补充资本将以利润补充作为主渠道。资本的补充还有其他方式,包括发行一些次级债、在资本市场上进行资本补给,当然次级债来补充资本是一种价格比较低廉的补充方式。

    按照相关法规,工商银行在净资产、净资本25%的范围内可以发行次级债。按照这个指标计算,工行实际上还可以发行1000亿元人民币次级债,会不会使用这个方式将来要看需求。但是,可以说的是这已经不是资本补充的主渠道了,如果今后业务发展得非常好,而且可以给股东带来更好的回报,到那时如果需要发行次级债或者是通过资本市场进行少量融资,股东们还是会支持的。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载