平安注资后深发展资本充足率或增至13.76%

2011年08月29日01:36  来源:第一财经日报  作者:李隽
 字号:

  李隽

  深发展(000001,股吧)A(000001.SZ)高管近日在网上投资者交流会上表示,如果成功向中国平安(601318,股吧)(601318.SH,02318.HK)定向增发融资200亿元,则该行资本充足率和核心资本充足率分别可达到13.76%和10.59%。

  深发展半年报显示,截至今年6月30日,该行核心资本充足率和资本充足率分别为7.01%和10.58%,拨备覆盖率达到380%。

  深发展称,考虑到下半年存款成本将有所上升,以及同业息差下行的可能性,净息差可能有所收窄;未来如果在经济环境不发生大变化的前提下,预计贷款收益率和存款成本都将有所上升。

  对于二季度单季净利润较一季度环比下降3%,深发展方面表示,主要是由于该行二季度为满足监管要求加大了对组合拨备的计提,此项环比增加了103%。截至2011年6月30日,该行政府融资平台贷款余额较年初减少17.49%,主要集中在长三角和环渤海地区,主要投向城市投资建设公司和交通运输类政府投融资平台。国泰君安研究报告则称,目前深发展平台贷款余额已经从去年的660亿元左右下降到470亿元。

  有投资者问及,深发展引入了区域管理模式,将深发展划分为东、南、西、北四个区域,这样的设置出于何种考虑。深发展管理层回应称,深发展与平安银行合并后各地分行将达到近30家,若由一个管理者同时管理近30家分行,管理宽度过大,将在效率和有效性方面打折。

  深发展会给予大区负责人聘请主管、分行管理岗位的确定、区域资源分配、市场营销费用、分行选址等权限,这样的安排有利于其最快根据当期市场情况进行策略调整。调整后,大区负责人都是总行的班子成员,可以指导和监督分行,是一种“条块结合”的管理模式。

  区域负责人的职能可以概括为“承上启下”四个字,每个区域既是总行的机构,从内控、合规风险管理等方面监督管理各个分行,同时大区负责人还要对总行有反馈,包括对分行行长的日常指导和培训等。

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载