北京银行中间业务增近九成

2011年08月31日03:23  来源:证券日报  作者:张歆
 字号:

  董事长闫冰竹表示该行价值被低估

  ■本报记者 张歆

  “银行股的估值整体被低估,目前北京银行(601169,股吧)的估值在银行股中偏低,更是属于被严重低估”,北京银行董事长闫冰竹昨日在回答《证券日报》记者提问时表示,“北京银行目前相当具有投资价值”。

  2011年8月31日,北京银行公布了2011年半年度报告。上半年,北京银行实现归属于母公司股东的净利润51.00亿元,同比增长30.69%。该行中报的另一大亮点是低资本占用的零售银行业务、中小企业业务和以投行为代表的中间业务增长势头强劲,其手续费及佣金净收入8.94亿元,比上年同期同比增长88.59%。

  效益、规模、质量协调发展

  2011年上半年,北京银行实现利润总额65.96亿元,同比增长32.44%;实现归属于母公司股东的净利润51.00亿元,同比增长30.69%。年化资产利润率ROA1.32%,年化资本率ROE23.04%,分别较2010年末提高0.25和6个百分点,显示出较强的盈利能力。资产规模突破8000亿元,达到8158.02亿元,较年初增长11.26%,规模实力迈上新的台阶。不良贷款余额21.98亿元,较年初减少1.23亿元;不良贷款率0.59%,较年初下降0.1个百分点,继续保持“双降”,资产质量持续优化。资本充足率12.27%,核心资本充足率9.68%,拨备覆盖率334.24%,风险抵御能力进一步增强。从以上数据可以看出,该行发展增长方式更加科学合理,初步实现了效益、规模、质量均衡协调发展。

  中间业务增长强劲

  上半年,北京银行实现手续费及佣金净收入8.94亿元,比上年同期增加4.20亿元,同比增长88.59%,手续费及佣金净收入占营业收入比重达到9.17%,同比提升2.74个百分点;实现非息净收入10.77亿元,比上年同期增加4.26亿元,增长65.45%。传统中间业务和新型中间业务齐头并进,增长势头强劲,收入结构进一步优化。

  北京银行大力发展不占用资本的中间业务,年初制定了“大投行、大同业”的发展战略,大力推进以投行、融资顾问为代表的新型中间业务发展。为达到上述战略目标,该行上半年重组了投资银行部、同业与票据部,提高整体营销与专业运作能力。上半年,该行实现投行业务收入1.29亿元,同比增长94.82%;实现同业往来业务收入1.31亿元,同比增长126.69%。

  平台贷款质量优良

  北京银行平台贷款余额持续下降,整体风险较低。首先从现金流来看,该行融资平台贷款中全覆盖贷款占比达到95%,还款风险较小;其次从层级分布来看,省市级平台占比90%,百强县10%;再次从地区分布来看,北京地区占比58%,环渤海、长三角、珠三角等发达地区占比86%。而且,从五级分类来看,该行平台贷款无不良贷款,无逾期贷款、无展期和借新还旧贷款,无欠息贷款,资产质量处于上市银行最好水平。下半年,随着清理工作的持续进行,该行平台贷款余额将进一步下降,对资本释放、风险控制都有较好的促进作用。

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载