上市银行“高收益资产”怪圈 14万亿理财产品泛滥

2011年08月31日23:46  来源:21世纪经济报道  作者:郑智 张力
 字号:

  存款不堪负利率出逃,购买银行理财产品银行患上理财“强迫症”,狂发理财产品,以抢夺存款,是上半年银行业的一大奇观。

  8月31日,记者根据各银行发布的中报及其他数据汇总,上半年五大国有银行发行理财产品总量超过10万亿。其中,农行狂飙突进,上半年对公理财产品发行6728亿元,同比增长948.7%,对私理财产品10252亿元,同比增长305.20%。

  8家上市股份制银行理财产品发行总量超过3万亿,其中招行达到12986亿元,同比增长78.70%。3家上市城商行也发行了将近2000亿元理财产品。16家上市银行上半年发行对公、对私理财产品共约14万亿。

  理财产品的发行量剧烈膨胀,与上半年各家银行大量发行7天以内的超短期产品,导致数据的“虚高”有关。但即便从理财产品账面余额来看,也已经达到3万亿-5万亿。据银监会统计,2010年末银行理财产品账面余额为1.7万亿。

  银行理财的发展,有助于吸附泛滥的流动性。“如果不是有银行理财在这里撑着,炒房产、炒农产品,炒各种另类资产的热度不知还要有多高。”一位国有大行理财业务负责人说。

  但是,这块“海绵”最近遭遇了巨大的压力,银行理财资金的多种投资方式被禁止或严格监管:通过信托公司购买信贷资产、发放信托贷款、直接委托本行或他行发放委托贷款、通过购买信托受益权曲线发放贷款等。银行理财资金的投资渠道变得愈加狭窄,只得苦苦寻找新的高收益资产。

  农行狂飙

  理财业务发展曾相对缓慢的农行,上半年成为“黑马”,理财产品发行量达到16980亿元,增势逼人。

  中报数据显示,工行继续稳居国内第一大资产管理银行的地位,上半年发行银行理财产品2.78万亿元,同比增长36.6%。但工行的“老大”地位受到中行和建行的挑战,两行上半年分别发行理财产品2.66万亿元、2.1万亿元。

  有意思的是,多家银行在理财产品定价上都采取了“各期限产品收益率都略高于工行”的策略,使工行资产管理部倍感竞争压力。

  理财业务发展曾相对缓慢的农行,上半年成为“黑马”,理财产品发行量达到16980亿元,余额虽然不及工行、中行、建行,但增势逼人。对公理财产品发行6728亿元,同比增长948.7%,对私理财产品10252亿元,同比增长305.20%。

  增速较高,与农行基数低有关。农行在上市前,不太重视理财业务,上市后则想尽办法追赶。年初,农行分支机构的人士反映,该行理财产品收益率低于同业,给发行带来困难。于是,金融市场部于春节后不久全线上调了理财产品收益率。加之农行网点数量和个人客户数量的优势,体现了后发优势。

  但理财产品规模冲高之后,农行也有新的烦恼。即理财资金的资产配置压力陡然增加,在选配高收益资产上处于劣势。“在资产池模式下,不少银行去年就选配了一些高收益资产入池,比如收益率能达到15%-20%的信托计划,但是后来由于监管政策的变化,再找这样的资产非常困难。”一位理财产品设计经理说。

  苦寻高收益资产

  最近数月,银行理财的投资经理或产品设计经理都在苦苦寻找风险在容忍度之内,收益又高的资产。

  苦恼的绝非农行一家。最近数月,银行理财的投资经理或产品设计经理都在苦苦寻找风险在容忍度之内,收益又高的资产。

  银信合作新规及禁止银行曲线放贷的各种监管政策出台后,银行理财资金实际上从信贷市场上被逼退,重新回到债券市场和货币市场。央行一再上调存款准备金率,银行流动性紧张的情况下,债券市场最近持续不景气。

  在债券投资上,低买高卖,波段操作的难度越来越大,银行理财主要靠“期限错配”获取高收益。即买一些高收益的中票、企业债,然后不断靠发短期理财产品滚动支撑。

  另一个获取高收益的途径是配置同业存款,即银行将理财资金委托给信托公司,信托公司转存到其他银行。由于许多银行流动性紧张,所以愿意支付较高的同业存款利率。

  但总体而言,要在债券市场和货币市场赚取高收益,难度远远胜过放贷款或买信贷资产。基础资产无法继续提供高收益之后,银行理财收益率下降实属必然。然而,在市场真实利率高企的情况下,一旦下调收益率,则会意味着客户的流失。

  下一个高收益资产在哪里?有银行在论证投资非上市企业股权的可能性(即做PE投资);有银行在设计新模式,希望绕开监管政策,继续放贷款或买票据;有银行在筹谋购买私募债券,除银行间市场注册发行的私募债,还包括保监会批准发行的债权投资计划;有银行在做红酒、古董、书画等另类投资。但哪条路行得通依然未卜。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载