12家上市银行逾期贷款飙升 拨备组合压力未减

2011年08月31日23:46  来源:21世纪经济报道  作者:史进峰
 字号:

  16家A股上市银行靓丽的中期业绩,并未彻底冲销资本市场对商业银行资产质量恶化风险的担忧。

  据本报记者统计,2011年上半年,除农行、深发展(000001,股吧)、华夏、北京银行(601169,股吧)外,其余12家上市银行逾期贷款都出现了不同程度的上升,其中,8家银行增幅超过了10%,而宁波、民生、浦发、光大银行(601818,股吧)逾期贷款余额较年初更是大增31.97%、24.71%、22.19%和17.87%。

  不过,基于上市银行不断下降的不良贷款余额,一家银行仅仅出现几亿或几十亿逾期贷款上升,尚不足耸人听闻。

  8月31日,一家股份制银行风险总监告诉记者,逾期贷款增加并不等于银行存在资产质量恶化的隐忧,银行的拨备压力不会因此而增加。

  “我们还设想过从别的银行购买一些不良贷款的形式。”上述银行风险总监告诉记者,按照银监会年初出炉的新四大监管工具,未来2-3年内,商业银行需逐步达到拨备/贷款余额之比不得低于2.5%的要求,对于不良贷款比较低且仍然在下降的银行而言,巨大的拨备压力不言而喻。相对于拨贷比新要求前,此类银行计提拨备的信贷成本明显增加。

  早在今年4月份,中信银行(601998,股吧)副行长曹国强就曾向记者表示,一旦该行被列入“系统重要性银行”,为达到监管层要求,中信银行将不得不承受每年30亿-40亿元的增量拨备。

  即便对于拨贷比已经达到2.5%的国有大行,拨备计提的力度依然不减。以建行为例,建行管理层向记者表示,在能提和不提之间,建行都选择计提拨备,加大计提拨备和资产质量无关。

  逾期集中于平台贷

  “整体上看来,不良贷款和逾期贷款的增加仍然集中于单笔贷款身上。”一位股份制银行风险总监说,上半年不少银行公路类贷款都出现过个别违约事件,不过整体问题不大。

  16家上市银行,逾期贷款普遍上升,仍然可精确指向上半年已出现违约苗头的地方融资平台贷款和房地产贷款。

  以建设银行为例,2011年上半年,该行关注类贷款余额较年初的198亿元上升8%至214亿;逾期贷款余额较年初上升10%,其中逾期90天以内贷款余额较年初增长41%。本报记者统计分析,在其不良贷款变化中,个贷和对公短期贷款表现较为正常,唯一恶化的是对公中长期贷款不良双升,从行业结构看,恶化的主要是商务服务业、公共事业和采矿业,制造业、交通运输业。这些行业恰是融资平台集中的行业。

  建行管理层也表示,考虑到地方融资平台风险,建行加大了拨备计提力度,上半年净计提了139亿拨备,目前该行期末不良贷款覆盖率提高24个点至245%,拨贷比继续在2.5%的监管要求以上。

  而上半年逾期贷款较年初增加了19亿的民生银行(600016,股吧),其逾期主要指向房地产领域和制造业领域。另外,在加息和流动性偏紧等因素推动之下,包括商贷通和按揭贷款逾期贷款分别增加了5.1亿和2.3亿,信用卡贷款逾期也增加7亿元。

  8月30日晚公布中期业绩的招商银行(600036,股吧),不良贷款季度出现了较大反弹,背后推手仍然是地方融资平台等风险较高的贷款。

  招行中报显示,2011年二季度该行不良贷款余额较一季末增加2.46亿元,而逾期3个月内的贷款增加了20亿,不过仍低于去年同期25亿元水平,数据显示,招行不良贷款上升主要集中于交通运输业等行业,交运行业不良贷款出现了双升,规模为3.5亿元。

  “整体上看来,不良贷款和逾期贷款的增加仍然集中于单笔贷款身上。”上述股份制银行风险总监告诉记者,上半年不少银行公路类贷款都出现过个别违约事件,不过整体问题不大。尽管各家银行逾期贷款均有所增加,但上半年不良净生成仍然很少。

  不过,对于宁波银行(002142,股吧)这样前两年高速扩张的中小银行而言,不良双升已形成切切实实考验。

  数据显示,进入2011年,这家过去几年资产负债规模成倍扩张的城商行,总资产出现了季度负增长。

  安信证券数据显示,2011年二季度宁波银行买入返售金融资产比前一季度压缩268亿,使其在总资产中的占比下降9.3个百分点。这导致总资产环比负增长3.3%。

  在同业业务大幅压缩导致资产负增长的同时,宁波银行资产质量隐忧已然浮现。截至2011年6月末,该行不良贷款余额季度环比上升9.3%,其中关注类贷款上升了30.5%,而逾期贷款季度环比则上升28%,不良贷款余额已经连续第四个季度呈现上升趋势。

  这使得宁波银行2011年6月末不良贷款率较一季度环比增加3bp至0.7%,逾期率也比年初提高12bp至0.75%。

  拨备组合压力未减

  一边是不良贷款余额逐步下降,一边是2.5%拨贷比考核日趋渐近,目前各家银行都在想办法解决拨备计提问题。

  “未来商业银行风险源于逾期贷款和平台贷款。逾期贷款确实反映了一定压力,但仍需观察。”中信证券(600030,股吧)2011年第四季度投资策略报告如是表示。

  如此背景下,上市银行纷纷在二季度加大拨备计提力度。

  以招行为例,继今年一季度计提了20.5 亿元拨备费用后,该行二季度继续计提了20亿拨备,上半年整体拨备费用较去年同期增加70%。主要原因是对地方政府融资平台贷款、境内公司房地产贷款等风险领域,增提了组合减值准备。

  这使得招行拨备覆盖率再度上升13个百分点至348.4%,而拨贷比也较一季度末继续提高7个基点。

  “一边是不良贷款余额逐步下降,一边是2.5%拨贷比考核日趋渐近,银行拨备计提压力很大。”上述股份制银行人士告诉记者,目前各家银行都在想办法解决拨备计提问题。

  在拨备覆盖率之外,银监会提出了信贷拨备率指标。一位股份制银行人士感叹,这一指标的影响非常大。它不是监管指标,而是货币政策指标,限制的是信贷规模和货币投放量。“如果对这个指标进行拆分:信贷拨备率=拨备覆盖率×不良贷款率。如果拨备覆盖率一定,假定都是150%,那谁的不良贷款率高,谁的信贷拨备率就高,谁就更迎合监管要求。”比如,一些不良贷款率低于1%的股份制银行,信贷拨备率就不能达标。

  他认为,双重计提会导致银行成本进一步提高。

  上述人士分析,各家银行做法略有差异,对于收入增长强劲的银行大多采取多提拨备平滑利润的做法,比如民生银行;而对于收入增长相对缓慢的银行,就得另觅他径了。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载