上市银行资本充足率上半年普遍达标 远虑犹存

2011年09月02日01:11  来源:第一财经日报  作者:章文贡 黄诗欣
 字号:

  章文贡 黄诗欣

  6月末,16家上市银行资本充足率均达标,不过,资本补充压力持续存在。

  16家上市银行,资本充足率均在10%以上,其中深发展(000001,股吧)资本充足率最低,仅有10.58%,而宁波银行(002142,股吧)资本充足率最高,达到14.62%;核心资本充足率方面,亦是深发展最低,仅为7.01%,南京银行(601009,股吧)核心资本充足率11.63%,位居上市银行首位。

  总的来看,若剔除再融资因素,上市银行的资本充足率、核心资本充足率大都出现了一定程度的下降。尽管上半年信贷增速已经降至7%左右的水平,但资本留存的规模依然不能赶上信贷增长消耗资本的速度。

  普遍达标

  从工、农、中、建、交五大国有银行来看,除了农行外,其他四家银行资本充足率均在12%以上,其中,中行最高,达到12.95%,而农行的资本充足率为11.91%。

  在核心资本充足率方面,中行、建行的指标超过了10%,分别为10.01%和10.42%。而其他三家大行核心资本充足率在10%以下,其中农行最低,仅有9.36%。

  股份制银行方面,宁波银行以14.62%的资本充足率位居16家上市银行之首。核心资本充足率上,除了民生银行(600016,股吧)、招商银行(600036,股吧)、深发展核心资本充足率为7.75%、7.81%%、7.01%,其他均在8%以上。

  各家银行在解释上半年资本充足率的变动原因时均称,业务规模正常增长、信用卡未使用授信纳入风险资产等是原因之一。

  此外,在年中业绩报告中,上市银行大都阐述了自身三年内的资本管理战略,其中达到监管标准是资本管理战略的核心目标之一。

  远虑犹存

  尽管资本充足率均达到监管要求,但今年银行再融资的“兴趣”依然不减。

  大行方面,截至目前,工农中建均公布了次级债的发行计划,四大行拟发行次级债规模超过2000亿元,其中,建行800亿元,农行500亿元,工行380亿元,中行320亿元。截至目前,中行、农行已完成次级债的发行计划。

  股份制银行方面,2011年,除了去年并未融资的中信银行(601998,股吧)、民生银行有股权融资计划外,兴业银行(601166,股吧)、浦发银行(600000,股吧)等均公布了发行次级债计划,其中兴业银行拟发行150亿元,浦发银行拟发行500亿元。

  然而,公布再融资计划的上述大部分上市银行在2010年、2009年已完成了一轮融资计划,例如,四大行在2010年再融资规模达到2870亿元。此轮再融资完成之后,包括建行在内的上市银行都曾在不同场合承诺过,未来一段时期不再融资。

  打破不再融资承诺的原因在于资本监管新规的出台。今年8月,《商业银行资本管理办法》(征求意见稿)下发,对商业银行资本要求趋严。但当前商业银行依然是依靠利差生存的状况并没有改变,银行利息净收入在总收入中占比达到八成左右。

  在建设银行高级研究员赵庆明看来,采取再融资等措施后,银行资本充足率基本都达标,眼下没有融资之忧。但随着业务发展,未来资本消耗型业务的发展模式不转变,加上一段时间就需要分红,银行将来必然产生“资本饥渴”。

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载