上市银行仅中信一家分红 资金捉襟见肘是主因

2011年09月06日02:29  来源:证券日报  作者:曹蓓
 字号:

  ■本报记者 曹 蓓

  截至8月31日,16家上市银行中报公布完毕。据统计,上半年,16家上市银行实现净利润4610.89亿元,同比增长34.23%。创下2008年以来的新高。而另一方面是,上市银行上半年赚得盆满钵满,另一方面则是在16家银行当中,仅中信银行(601998,股吧)一家推出了上半年的分红方案。

  有分析指出,比起国际资本市场季、半年、年度的连续性分红,业绩高增长的银行股,显然在股东回报方面,还有很长的路要走。

  “大部分上市银行都会选择年度分红,中期分红的银行在以往也是少数。”方正证券(601901,股吧)谭辉在接受记者采访时指出。

  中信银行此前公布的2011年中报显示,该行上半年净利润增长逾四成,同时该行推出了每10股现金分红0.55元(税前)的利润分配方案。

  “从以前银行的分红来看,每年银行的年度分红都是比较稳定的,并且股息率也相对稳定。”谭辉说。

  他指出,银行板块历来是分红方面比较领先的板块,去年多家银行分红都超过了存款利率。

  “上市银行中期不分红还有一个重要原因,就是资本金的压力。”谭辉表示。

  有分析指出,未来银行再融资的缺口依然较大,绝大多数银行会减少现金分红,运用盈余补充核心资本。

  中报显示,截至6月末,中信银行资本充足率达11.40%,比年初提高0.09个百分点,核心资本充足率达8.87%。

  根据中报披露的数据,16家上市银行中,深发展(000001,股吧)资本充足率最低,仅有10.58%,而宁波银行(002142,股吧)资本充足率最高,达到14.62%;深发展核心资本充足率最低,仅为7.01%,南京银行(601009,股吧)核心资本充足率11.63%,位居上市银行首位。

  截至6月末,工、农、中、建、交五大行的资本充足率分别达到12.33%、11.91%、12.95%、12.51%和12.2%,工、农、中、建、交核心资本充足率分别为9.82%、9.36%、10.01%、10.42%、9.41%。

  《商业银行资本充足率管理办法(征求意见稿)》要求,系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不得低于11.5%和10.5%,潜在的最高资本充足率要求达到14%和13%。研究机构预计,资本新规形成的资本缺口在4000亿元以上。

  谭辉指出,资金的充裕与否是影响分红的重要原因,一般大行分红普遍高于中小银行,也是这个原因。“分红会影响到银行的业务扩张速度,因此,多数银行会选择年度分红,从全年的业务布局来考量。”

(责任编辑:HN026)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载