上市银行的银保秘密:农行代理保费、保险资产托管双第一

2011年09月06日01:32  来源:每日经济新闻  作者:李听
 字号:

每日经济新闻记者 李听 发自上海
每日经济新闻记者 李听 发自上海

  随着保险代理人增速放缓,毫无疑问,银保正成为2011年保险业争夺的重要渠道。众多上市银行、保险公司在此上演了一出“逐鹿中原”的银保大戏。随着2011年上市公司中报披露落幕,16家上市银行,除宁波银行(002142,股吧)(002142)外,全部披露了与银保相关的信息。

  谁是国内银保老大?哪家银行保险资产托管领先?你可能会关注的15家上市银行的银保秘密,《每日经济新闻》为你揭晓。

  农行代理保费居首

  四大行谁是银保第一?结果似乎有些出人意料:农业银行(601288)力压全球第一大上市银行工商银行(601398),在保费代理、保险资产托管方面双双排名第一,国内银保老大当之无愧。

  半年报显示,农行上半年共实现代理新单保费650.5亿元,实现代理保险业务收入32.6亿元,业务收入市场份额保持同业第一。

  据中国保监会发布的 《2011上半年保险中介市场报告》,上半年全国保险兼业代理机构实现保费收入3515亿元,以此计算,在所有兼业代理机构中,农行占比近两成。换言之,全国保险兼业渠道每卖出去10元钱保险,就约有1.8块钱是由农行卖出去的,可见农行在银保市场影响力之大。

  与农行相比,数据略显逊色的工行则强调:公司“托管保险资产规模快速增长,市场占比领先同业。深化与保险公司业务合作,拓展在资产托管、现金管理和银行卡等业务领域合作。”

  比较2010年两家银行的年报不难发现,农行全年代理保费收入也要高于工行。农行2010年年报显示,截至2010年末,农行共与44家保险公司签订全面合作协议,全年共实现代理新单保费1023.96亿元,实现代理保险业务收入43.20亿元。而工行2010年报显示,全年代理个人保险产品销售885亿元。农行称,其代理保险业务收入和保费规模、代理财险业务收入和保费规模、代理寿险业务收入和保费规模6项指标均居同业第一。

  托管资产方面,截至2010年末,农业银行保险资产托管规模9407.99亿元,较上年末增长11.2%,居同业首位;而截至今年6月30日,农行托管保险资产规模增加至9583.73亿元,较上年末增长1.9%。

  工商银行2011半年报没有披露具体托管数据,只称“保险资产规模快速增长,市场占比领先同业。”不过,据工行2010年年报显示,2010年工行托管保险资产规模近万亿元,当时的市场占比提升至39%。

  《每日经济新闻》记者发现,作为国内银保市场的两大巨头,工行和农行均对拥有一家自己的保险公司表现出了极大的热情。

  工行2011年半年报显示,该行正在积极进军保险市场,工银安盛保险公司正在紧张筹建中,不久将试水金融保险领域。农行方面称,于2011年2月11日认购嘉禾人寿新发行的10.37亿股,认购金额25.92亿元,交易完成后,占51%股权,目前该交易尚待监管部门批准。

  建行保险资产托管达2172亿

  尽管建行(601939)在代理保费收入方面,与工行、农行相比并无明显优势,但建行控股子公司建信人寿保险有限公司的正式挂牌成立,成为四大国有银行控股的第一家人寿保险公司,为建行综合业务能力建设取得先机。

  建设银行半年报显示,其投资托管规模突破1.6万亿元,其中,保险资产托管规模较上年末增长68.94%,达2172.67亿元;理财产品托管规模增长89.94%。建设银行2010年代理保险业务收入创历史新高,达到36.64亿元。同时,由于银行卡、电子银行、代理保险等业务的快速发展,手续费及佣金净收入较上年增长33.76%。

  在建行晒托管资产规模的同时,中国银行(601988)则热衷于晒其全资子公司中银保险毛保费收入。上半年,中银集团保险产险业务实现毛保费收入10.40亿港币,同比增长16.42%。中银集团人寿实现毛保费收入65.31亿港币。2010年,中银集团保险实现毛保费收入15.58亿港币,比上年增加0.40亿港币,增幅2.64%。

  招商银行(600036,股吧)(600036)半年报显示,报告期内代理保险收入6.06亿元,同比增长34.97%。

  交通银行(601328)在今年半年报中并未披露报告期内代理保险收入,不过,去年同期,交通银行实现代理保险业务收入人民币4.52亿元,同比增长42.59%。

  与上述两行相比,中信银行(601998,股吧)(601998)中报显示,今年上半年报告期内,代销基金与保险手续费收入合计9607万元人民币。

  浦发牵手33家保险公司

  “银保新政”后,保险公司压力增大,而对于股份制银行来说,它们之间的“保险战争”也开始进入战国时代。

  光大银行(601818,股吧)(601818)2011年半年报显示,报告期内该行代理保险手续费收入0.92亿元,占代理手续费收入的31.94%。去年该行的年报显示,光大银行去年全年与17家保险公司签署了全面业务合作协议,代理保险业务规模达到23亿元。代理保险手续费收入1.3亿元,占全部代理手续费收入的35.5%。

  浦发银行(600000,股吧)(600000)半年报显示,代理个人保险销量11亿元,实现手续费收入1849万元。而在去年同期,其代理个人保险业务手续费收入1225万元。同比增加50.9%。报告期内浦发银行新增6家保险业务合作机构,与保险公司合作家数增至33家。

  民生银行(600016,股吧)(600016)半年报显示,已与27家保险公司达成合作。而该行对代理保险业务的佣金和手续费收入,以及合作公司的名单在中报中皆未公布。不过,民生银行披露了与单一保险公司深度合作的情况,据介绍,民生银行与中美大都会人寿发行“SNOOPY”联名卡,截至6月30日,该联名卡已发行5.49万张。

  北京银行(601169,股吧)“关照”中荷人寿

  华夏银行(600015,股吧)(600015)年报显示,上半年,公司代理保险规模保费收入2.39亿元;实现代理保险手续费收入0.05亿元。华夏银行取得保险兼业代理资格的网点达到368个,行营业网点数达413家,占比约90%;具有保险兼业代理资格的员工达到1674名。

  深发展(000001,股吧)(000001)半年报显示,其基金、保险代理业务规模稳步扩大,在零售中间业务中的占比逐渐加大,其中,上半年新增规模保费较去年同期增长15%。

  兴业银行(601166,股吧)(601166)半年报显示,该行与信托公司、财务公司、保险公司和金融租赁公司的合作平稳推进。代理类产品(含基金、保险和信托等)销量86.93亿元,同比增长5.40%。

  北京银行 (601169)半年报显示,该行对持股50%的中荷人寿重点予以关照。报告期内为中荷人寿代理销售保险保费2.15亿元,获得手续费收入829万元。

  南京银行(601009,股吧)(601009)半年报显示,报告期内代理销售保险金额5082.37万元。其2010年报显示,去年该行的合作保险公司有6家,代理销售保险产品21支,代理销售保险金额2111万元。

  通过查询15家上市银行银保数据发现,上述15家银行银保代理规模均出现了快速增长。而尽管各银行、各保险公司对“银保市场”的争夺呈现出百花齐放、百家争鸣的状态,但一位合资保险公司首席市场执行官在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示:“在中国市场,我觉得应该是专业的机构做专业的事。目前对于中国市场甚至整个亚洲来说,保险的覆盖率还是很低。而大家也逐渐认识到保险是个好东西,但究竟应该买什么样的保险,向谁买?大家还在不断的探索和选择当中。”


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn
(责任编辑:HN025)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载