余学军:中国银行业应更注重小微企业服务

2011年11月18日14:32  来源:和讯银行 
 字号:

中国银行业协会第一副秘书长余学军
中国银行业协会第一副秘书长余学军

  和讯银行消息 由和讯网主办的“金融谋变:后危机时代逆势转型——2011银行业战略发展峰会暨银行行业财经风云榜颁奖典礼”,于11月18日在北京昆泰嘉华酒店举行。中国银行业协会第一副秘书长余学军女士出席会议并发表致辞,她指出,中国银行业面临的外部环境正在发生着剧烈变化,而银行业自身也要接受全新挑战,关键就在转型。余学军认为银行业在未来发展中应注意,以转型为契机,从累大户向关注微小企业转变,提升比较竞争优势,提升风险管理水平和抵御能力的提升。

  余学军:各位来宾,女士们、先生们大家下午好!非常高兴应邀参加本次由和讯网主办的“2011银行业战略发展峰会暨银行行业财经风云榜颁奖典礼”活动。今年是“十二五”规划的开局之年,银行业面临着调结构、促转型、谋科学发展的艰巨任务。今天这个会议聚集了众多的行业精英,围绕中国银行业在后危机时代如何进行逆势转型这一主题进行交流,说明我国银行业正在以实际行动贯彻落实党和国家的有关要求,应该说这是一个以交流促发展的好机会。借此机会我也谈几点体会。

  改革发展渐入佳境,金融实行以来中国银行业的改革也渐入佳境,中国银行业经历了百年不遇的金融危机的考验,从内在机制到外在形象都发生了很大的变化。

  一是主要经营指标持续改进,国际地位大幅提升。截至2011年第三季度末,中国银行业金融机构总资产已经达到107.41万亿,资本利润率为22.1%,资产利润率为1.4%,各项指标均达到或超过国际先进水平。2011年在英国《银行家》杂志以一级资本和业绩表现为基础的全球前一千家银行排行榜中,来自中国的银行从2000年的9家增至101家,属于上涨银行数目最多的第三家。

  二是风险防控能力逐渐增强,资产质量稳步提升。根据银监会官方网站公布的数据显示,截至2011年三季度末,商业银行不良贷款余额和不良贷款率持续实现双降,不良贷款率首次降至1%以下,商业银行平均资本充足率达到了12.3%,平均拨备率为270%,比年初提高了0.3个百分点。

  三是现代公司治理结构不断完善,社会责任意识持续增强,金融服务水平显著提升。特别是中国银行业协会成立以来,积极推进了公平对待消费者,文明规范服务,公众教育服务,打造最受信赖的友好型银行等系列活动,并促进这些新理念融入银行文化,深入百姓生活,通过完善服务机制,拓宽服务渠道,优化服务流程,创新服务产品,不断提升银行服务水平,获得了社会的好评。

  外部经营环境的变化促使中国银行业应从战略高度推动转型发展方式,在过去取得可喜成绩的同时也应该清醒地认识到,未来我国银行业还面临着许多不确定的因素。外部经营环境的变化对银行业的健康发展既是一种积极有力支持,也将是一种全新的挑战。

  一是我国当前经济社会的发展进程呼唤着银行业的转型。改革开放以来,中国经济实现了高速增长,截至2010年底,人均GDP已经达到4400美元的水平。按照亚行的标准,当前我国已经迈入了中等收入国家的行列,面临着如何避免中等收入陷阱的问题。过去高投入、高消耗、高增长的模式带来了环境恶化、资源消耗和贫富差距的问题,也表明从前的这种发展方式已经不可持续。我国将由目前以GDP为发展目标转变为以发展治疗与效率并重为原则,提高资源的有效利用效率,大力发展新能源战略,生物等新兴产业。这些发展方式的转变和经济结构的调整直接影响银行业的监管政策和信贷政策,也将进一步影响银行业本身资源配置的转变和资产负债业务的全方位转型。

  二是我国金融体制改革进程要求银行业必须加快完成转型求发展。“十二五”提出,要加快多层次金融体制改革的建设,大力发展资本市场,继续鼓励金融创新,显著提高直接融资的比重。要积极发展债券市场,这就意味着更多的企业将由过去从银行间接融资转入资本市场进行直接融资,同时利率也在逐步走向市场化。金融脱媒和利率市场化都会对银行整个业务生存空间和盈利空间形成一个很大的压缩,对银行业务的发展和盈利能力也带来了新的挑战。

  三是中国银行业逆势转型应该关注的几个若干问题。

  1、以转型为契机,坚持金融服务实体,更加注重从累大户向关注微小企业转变;从过去过度依赖贷款的粗放发展模式向以效益和质量为核心的新的发展模式的转变;从过度依赖存贷利差的盈利模式向大力发展中间业务,鼓励金融创新转变。通过有效配置资源来提升整个社会的生产效率。

  2、要更加注重银行核心竞争力提升,形成比较竞争优势。当前我国商业银行还没有走出追求规模扩张的发展模式,突出表现在以规模、服务和风险管理能力的不匹配,从公司治理、战略规划、风控水平等方面来看,依然缺乏比较竞争的优势。国内商业银行的产品和服务比较雷同,主要还是依靠追求规模和竞相削价的表现。银行业应该更加注重机制创新和业务创新,进行差异化经营,打造品牌影响力和核心竞争力。

  3、实行银行业最新监管标准,更加提升风险管理水平和抵御能力的提升。银监会将于明年逐步实施一系列的适应我国银行业实际情况以及比较审慎的最新的监管标准,强化资本充足率的监管要求,改进流动性风险管理的监管标准,同时进一步强化贷款,损失拨备管理,打造宏观审慎和微观审慎监管相结合的工具箱。银行业金融机构应该在满足新监管标准的过程中注意资产负债结构和质量的优化,实现流动性、盈利性和安全性的保证,促进自身的健康发展。

  最后,我谨代表中国银行业协会预祝和讯网2011银行业战略发展峰会圆满成功,也希望各位同仁共同努力,推动中国银行业在资产质量、经营效益、管理水平上能够上一个新的台阶,再创辉煌!

  谢谢大家!

 
(责任编辑:HF034)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载