尚福林在中国建设银行国际监管联席会议上强调 全面加强系统重要性银行的监管

2011年11月23日16:46  来源:中国银行业监督管理委员会网站 
 字号:
尚福林在中国建设银行国际监管联席会议上强调
全面加强系统重要性银行的监管

  11月17至18日,中国银监会根据二十国集团关于强化跨国金融集团跨境监管合作的要求,在北京成功召开中国建设银行监管(国际)联席会议。会议旨在深入分析中国建设银行集团在全球范围内的经营管理情况,交流各个国家和地区的银行监管方法、措施和良好经验,讨论完善对银行集团的跨境监管合作机制,从而推动全面加强系统重要性银行的监管。银监会主席尚福林出席会议并致开幕词。

  尚福林在致词中指出,跨国金融监管联席会议是二十国集团共识下的重要制度安排,对促进各国金融监管机构合作,完善跨国银行集团监管具有重要意义。中国银监会自成立以来,始终致力于完善科学审慎的银行监管体系,推进我国银行业改革,引导其成功抵御了金融危机的冲击,并保持了健康稳健的发展势头,对维护国家金融安全做出了突出贡献。

  尚福林指出,我国是发展中国家,银行业还面临着许多需要解决的问题,银行业监管与国际先进标准相比也还存在差距,在当前国际金融监管当局不断反思与改革的背景下,中国银监会召开此次国际监管联席会议,与国际监管专家共同交流监管信息、会商监管措施,对加强我国银行业监管、完善跨境合作机制具有非常积极的作用。

  尚福林强调,银监会要全面加强系统重要性银行的监管,积极参与国际金融监管组织关于系统重要性银行监管规则、监管标准和监管要求的制定,大力推进国际金融监管合作。

  本次会议向与会监管机构详细介绍了银监会的监管框架和方法及对建行整体的监管情况。与会代表充分肯定了建行在海外的经营业绩和管理能力,共享了建行海外机构监管情况和风险评价,并就建行监管联席会议机制和监管合作机制进行了卓有成效的讨论。

  通过此次会议,各个国家和地区的监管机构全面了解了我国银行业整体经营情况、高度评价了我国银行业改革发展成就,并充分肯定了银监会所采取的以风险为本的各项审慎监管制度、方法与措施。当前,金融稳定理事会与巴塞尔银行监管委员会对系统重要性金融机构的各项监管要求不断强化。此次会议是银监会对加强系统重要性银行监管、完善监管联席制度的一项重要举措和有益探索。

  银监会副主席周慕冰主持会议,并向会议介绍了我国银行业改革进程和银行监管发展创新情况,银监会主席助理阎庆民,机关各部门负责人及来自12个国家和地区的20名国际监管机构代表,财政部人民银行证监会保监会外汇局代表。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载