我已授权

注册

首只小微金融债下周启航 8家银行排队申请800亿元规模

2011-12-23 02:38:00 证券日报 

  业内人士认为,小微企业金融债对解决小企业融资有积极意义,但更多的是缓解银行存贷比压力,短期内此类金融债很难大面积铺开

  本报记者 曹 蓓

  日前,兴业银行(601166,股吧)和民生银行(600016,股吧)相继发布公告称,在获得银监会批准后,央行也发放了准予行政许可决定书,同意两银行在全国银行间债券市场公开发行专项用于小微企业贷款的金融债。据相关人士透露,兴业银行将于12月26日、27日公开发行小企业贷款专项金融债,而民生银行则尚未公布时间表。

  与此同时,华夏银行(600015,股吧)等8家银行排队申请合计800亿元的金融债。

  近日,国务院总理温家宝在江苏省常熟、昆山和苏州工业园区调研时指出,总的来看,商业银行还远远不能满足小微企业发展需要。商业银行的改革应该把主动为小微企业服务作为重点。

  虽然多家银行已经申请小微企业的专项金融债,这在一定程度上对小微企业的资金难题有一定的帮助。但是服务小企业,银行能做的却远不止这些。

  兴业银行专项金融债首航

  兴业银行12月19日发布公告称,公司近日收到银监会和中国人民银行关于同意公司发行小企业贷款专项金融债券的核准。兴业银行获准在全国银行间债券市场公开发行不超过300亿元人民币金融债券,所募集资金应全部用于支持小企业贷款。

  “我们预计在26日、27日公开发行。”兴业银行相关人士向《证券日报》记者透露。

  12月21日民生银行发布公告称,12月19日,公司接到中国人民银行准予行政许可决定书,同意公司在全国银行间债券市场公开发行不超过500亿元的金融债券。

  除了已经获得银监会和央行批准准备发行的兴业银行和民生银行以外,浦发银行(600000,股吧)也已经获得了银监会的批准,发行人民币300亿元小微企业贷款专项金融债,目前尚待央行批准。

  兴业银行表示,发行专项金融债券所募集的中长期资金不用缴纳存款准备金,可百分之百用于支持小企业贷款的发放,能较好地解决该行小企业贷款的“融资难”问题。另外,发行金融债所对应的单户500万元(含)以下的小企业贷款在向监管部门申请认定后,将不纳入存贷比考核范围,这也将缓解存贷比压力,从而使该行有更大的空间来满足符合条件的小企业的贷款需求。

  据悉,截至2011年9月末,兴业银行国标小型企业贷款余额(含贴现)达 3433.86亿元,占全行公司贷款余额52.30%,较年初新增260.1亿元,增幅8.19%;小企业不良贷款率0.33%,较年初下降0.14个百分点,实现了不良贷款的“双降”。

  8家银行申请800亿元规模

  此外,已向监管层递交申请的银行已有8家。

  其中,股份制银行中,华夏银行已向银监会递交申请,发行规模300亿元的小企业专项金融债。深发展(000001,股吧)银行将此前审议通过的金融债发行方案进行调整,即发行总额从200亿元调整为300亿元,此次金融债券发行所募集的资金将用于补充公司中长期资金,推动中小企业业务发展。

  而以小企业为主要目标的城商行更是表现出了极大地热情。

  据悉,杭州银行、兰州银行、重庆银行、鄞州银行、哈尔滨银行分别已申请发行人民币80亿元、50亿元、30亿元和20亿元、25亿元人民币的小微企业贷款专项金融债,汉口银行也申请发行此类债券。

  “由于小企业客户的抗风险能力较弱,目前小企业客户贷款的担保方式以抵押和保证为主,在计算风险资产时,其风险权重均较高,对该行资本的占用较大。在目前严格的资本充足率监管要求下,部分分行将因风险资产超出控制数而无法发放小企业贷款。根据有关规定,专项金融债券所对应的单户500万元(含)以下的小企业贷款可视同零售贷款处理,这将会降低部分小企业贷款在计算风险资产时的风险权重,减少对该行的资本占用,从而促进小企业授信业务的发展。”兴业银行表示。

  雪中送炭还是杯水车薪?

  “此次监管部门的政策,把前期的支持中小企业贷款落在‘地上’。使政策有了具体明确实惠,这样对于商业银行来说解除了在存贷比方面的后顾之忧,也让更多的中小企业能够切实的受益。”多位业内人士表示。但是,是否专款专用,成为了大家普遍关心的问题。“如果要杜绝挪作他用现象的发生,恐怕还要再政策的细则上做出规定。”

  “小微企业金融债对于中小企业来讲,多了一条融资渠道,固然有着积极的作用,但是更多的作用还是在于对于银行来说,存贷比压力的缓解。”一位券商分析师对本报记者表示。

  他指出,由于贷款额度的限制,很多小微企业在银行贷款的名单上排不上队,发放专项金融债,会使小企业的融资问题多了一种渠道和解决的可能性。“但是这并不能使小企业贷款的问题有实质性的改变。而更重要的作用是,解决银行的存贷比问题。”他说。银行通过发行小微企业的专项金融债,解决小企业贷款发放的问题,而这部分不计入存贷比,对银行的意义更大。

  方正证券(601901,股吧)银行分析师谭辉在接受本报记者采访时指出,小微企业金融债短时间内很难大面积的铺开,由于融资成本比较高,银行相应的贷款给小微企业的利率就会高,这可能会使小微企业的融资成本加重。“当然,由于这部分资金不计入存贷比,所以银行会采用什么样的利率水平可能会根据不同银行的情况而定。”

  “解决小微企业融资的问题,根本上还是要靠服务的创新,银行和小企业永远不能是帮助和被帮助的关系,如果不能实现双赢,小微企业融资的问题就很难有实质性改变。”一位业内人士指出。“因此,银行要服务小企业,首先应在服务创新上下功夫,切实把小微企业的业务做好。”

(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。