我已授权

注册

2011年盈利同比增五成 成都银行上市或率先撞线

2012-01-17 03:36:00 证券日报  吕东

  目前该行上市前准备工作顺利推进,已获银监会及四川省政府批复

  ■本报记者 吕 东

  成都银行2011年净利润同比增长近五成,这一令人满意的答卷,无疑为其IPO增添了更多的筹码。

  曾负责该行股权转让项目的相关人士对《证券日报》表示,第四家上市城商行极有可能花落成都银行。而上市申请已分获银监会及四川省政府批复,且业绩增长稳定的成都银行显然在上市的城商行中占据着优势地位。

  “在筹备上市的城商行中,该行确实属于第一梯队,而最新披露2011年业绩也将为其创下上市条件。当然,具体是否真能成为第四家上市的城商行,这还需要观察,毕竟上市工作大家都在做。”一位不愿意透露姓名的银行业研究员对本报记者表示。

  净利润同比增速

  超已披露快报上市银行

  日前,地处四川的成都银行披露了其2011年业绩情况。2011年,成都银行实现利润总额31.04亿元,增幅达51.78%,实现净利润24.05亿元,增幅48.00%;每股收益达0.74元。成都银行全年净利增幅已超过市场普遍预测的2011年银行30%平均增幅。截至2011年12月31日,成都银行总资产1814.14亿元,增幅19.89%;各项存款1348.46亿元,增幅10.10%;各项贷款806.42亿元,增幅18.77%。

  目前,该行经营规模和综合实力连续多年位居中西部城商行首位。成都银行表示,由于着重加强风险控制,努力提高竞争水平,加快结构调整步伐,实现了速度与质量协调并进、规模与效益同步提升。

  截至目前,16家上市银行已有兴业银行(601166,股吧)、浦发银行(600000,股吧)两家披露了2011年业绩快报。对比这两家银行,成都银行每股0.74元的盈利虽较兴业银行的2.37元及浦发银行的1.46元相差较大,但其48%的净利润增幅则要领先于上述两家37.74%及42.02%的幅度。由此可以看出,成都银行盈利水平虽然距上市银行还有差距,但业绩增速却超过这两家上市银行水平。业内人士表示,这也代表了城商行发展的一个缩影,即盈利能力仍较上市银行有差距,但未来发展空间较大。

  上市筹备进展快

  可能率先撞线

  众所周知,虽然自从北京银行(601169,股吧)等3家城商行上市后,A股市场已多年未见城商行的面孔,但这并不能影响城商行IPO的热情。随着财政部央行等部委联合颁布的《关于规范金融企业内部职工持股的通知》发布,冰封逾三年的城商行上市计划重启,城商行力拼IPO的时代已经来临。而各家城商行在资本红线压力及做大做强跨区域经营的双重推动下,上市热情自然居高不下。与众多城商行相似的是,成都银行近年来也一直进行着上市的战略布署,并高调提出了建设全国一流上市银行的长远目标。

  事实上,为了实现该行提出的建设全国一流上市银行的长远目标,成都银行一直在稳步推进包括增资扩股、更名、跨区域发展、多元化经营、公开上市等在内的多项战略举措,为其IPO积极辅路。2007年,成都银行成功引进马来西亚丰隆银行等境内外投资者,一次性引资60亿元,顺利完成增资扩股;2008年,由“成都市商业银行”正式更名“成都银行”,打破了原行名中的地域性色彩限制;2009年,开设首家异地分行——广安分行,实现跨区域发展实质性突破;2010年与战略投资者丰隆银行共同发起设立国内首批、中西部第一家消费金融公司,实现多元化经营初步探索。在成都银行完成这一系列令人眼花的动作之后,就只差IPO这一最后课题了。

  成都银行方面表示,目前该行公开上市前准备工作也正顺利推进,并已获银监会及四川省政府批复。而曾负责该行股权转让的相关人士对本报记者表示,成都银行很可能成为第四家上市城商行。

  股权流动此起彼伏

  每股4.9元惊人一致

  上市筹备工作的持续深入且拥有优良的资产、业绩保障,无疑让成都银行股权的流动始终处于高热状态。

  2011年以来,成都银行三家股东——三峡财务公司、重庆乌江实业(集团)股份公司、高金食品(002143,股吧)以及巴菲特投资有限公司进行过多次股权转让。值得注意的是,在2011年,该行多笔股权转让的价格惊人的一致,均为每股4.9元。但这较2009年成都银行股权的首次转让,其转让价格已上涨50%。 以成都银行2011年每股收益0.74元计算,每股4.9元的转让价格对应市盈率为6.62倍。而WIND数据统计显示,目前上市银行平均市盈率为7.14倍,因此成都银行的股权转让价格还是吸引力十足。而由于该行极有可能在城商行的筹备上市大军中率先“撞线”,在此背景下,该行的股权仍备受资金青睐。

  挂牌公告显示,成都银行股权相对分散,前十名股东中,除第一大股东马来西亚的丰隆银行持股比例达到19.99%,持股比例遥遥领先之外,其余股东持股均未超过6%

(责任编辑:崔志芳 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。