我已授权

注册

小微金融债持续扩容 八家上市股份行悉数入队

2012-01-18 01:26:00 第一财经日报  聂伟柱

  聂伟柱

  昨日,中信银行(601998,股吧)、招商银行(600036,股吧)相继发布公告透露,拟发行小微企业金融债。其中,中信银行拟发行不超过300亿元小微企业金融债;招行将发行200亿元小微企业金融债。

  至此,八家已经上市的全国性股份制银行均已公开表示有意发行小微企业金融债券。在银行存款外流、存贷比逼近红线的情况下,小微企业金融债的推出为流动性紧张的银行开辟了一条新的融资渠道。

  从进程来看,兴业银行(601166,股吧)已完成300亿元小微企业金融债的发行,有的银行则尚处于向监管层申请阶段。从发行规模看,八家股份银行拟发行的小微企业金融债规模达到2400亿元。其中,民生银行(600016,股吧)申请发行规模最大,达到500亿元,其他股份制银行拟发行小微企业金融债的规模多在200亿至300亿元之间。

  根据规定,获准发行小型微型企业贷款专项金融债的商业银行,该债项所对应的单户授信总额500万元(含)以下的小型微型企业贷款在计算“小型微型企业调整后存贷比”时,可在分子项中予以扣除。

  在当前银行存款外流严重、存贷比逼近监管红线的情况下,小微企业金融债的推出为流动性紧张的银行开辟了一条新的融资渠道,其受欢迎程度可想而知。

  银监会数据显示,2011年9月末,日均存贷比超标的商业银行有64家,比8月增加9家。与此同时,9月末,银行业金融机构流动性缺口放大,90天以内的累计流动性缺口为7735亿元,比二季度放大6606亿元。

  从昨日公布拟发行小微企业金融债的两家银行来看,其存贷比指标均有逼近红线的危险。以中信银行为例,截至2011年9月末,中信银行存贷比达到74%,距离75%仅一步之遥。

  “股份制银行存贷比往往较高,受此指标约束,其信贷投放能力受限。因此,即便是小微企业金融债融资成本高企,股份制银行也表示出了浓厚兴趣。”一位国有大行小企业信贷部负责人还表示,四大行由于资金充裕,对小微企业金融债兴趣则不大。

  实际情况也证实了上述人士的判断,与股份行悉数热衷小微企业金融债形成鲜明对比的是,截至目前,四大行还从未在公开场合表示过有意发行小微企业金融债。

  根据规定,发行小微企业金融债的门槛并不高。发行小微企业金融债的条件是“两个不低于”,即小型微型企业贷款增速不低于全部贷款平均增速,增量高于上年同期水平即可。

  早在2010年,银监会就已要求商业银行小企业贷款要做到两个“不低于”:信贷投放的增速要确保不低于全部贷款增速,信贷投放的增量要确保不低于上年。换句话说,包括四大行在内,绝大部分商业银行已经达到了“两个不低于”的标准。

(责任编辑:崔志芳 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。