我已授权

注册

缓释四大重点风险 银监会2012“稳”字当头

2012-02-01 00:04:20 21世纪经济报道 

  2012年经济发展的主基调是稳中求进,而“稳”也是中国银行业今年发展的主基调。

  紧随年度监管工作会议之后,银监会在1月11日、12日召开的2012年大型银行监管工作会议上提出,大型银行的发展与监管要做到五个“稳步”:稳步把握发展速度,稳步实施监管新规,稳步缓释重点风险,稳步推进业务转型,稳步改善金融服务。其中,缓释重点风险是银行业监管的主线。

  1月31日,与会消息人士透露,平台贷款、房地产贷款、理财业务和“影子银行”是四大重点风险源,银监会今年要在这四个方面加大现场检查力度,及时发现和缓释重点领域的风险。

  大型银行监管工作会议作为银监会最重要的年度工作会议之一,通常于每年年初由监管一部牵头召开,旨在对过去一年工行、农行、中行、建行、交行五家大型银行的发展与监管工作进行总结,并对全年度的监管工作重点进行纲领性部署。今年的参会者除银监会主席尚福林、主管大型银行监管的副主席周慕冰,以及各地银监分局主管大型银行监管的副局长外,五大行的董事长、行长、监事长无一例外参加。

  2012监管五大重点

  官方数据显示,截至2011年12月,大型银行总资产占银行业金融机构总资产比例为46.6%,近半壁江山。

  今年与以往略有不同的是,这是2011年10月方履新的尚福林首次与五大行“三长”集中会面并部署具体监管工作,而农行、建行董事长也履新不久。

  尚福林在会上谈到,经济增速回落对于大型商业银行今年的经营是一个考验,这也是对这些年改革成果的一个全面检验,在经济增速放缓的情况下,银行怎样从高速扩张转向稳健经营。

  今年大型银行监管工作的具体任务主要有五个方面:一是以现场检查为抓手,努力缓释信用风险、市场风险、操作风险等重点风险,指导银行开展动态压力测试。二是以执行国际监管要求为抓手,加强系统重要性银行监管。将系统重要性银行监管的国际要求融入“腕骨”指标体系,提高并表监管能力,做好危机管理预案。

  三是以实施新资本协议为抓手,督促银行制定风险评估达标规划和资本占补平衡管理办法,全面加强风险管理和内控建设。

  四是以完善绩效考评机制为抓手,努力推动大型银行科学发展。抓紧出台银行绩效考评指引,督促银行制定稳健的年度经营计划,健全绩效考评机制。

  五是以改善金融服务为抓手,督促银行更好的支持实体经济。积极

  落实国家促进小微企业和“三农”发展的各项扶持政策,严格规范服务收费行为,支持银行通过金融创新,提升对重点领域和薄弱环节的服务能力。

  当商业银行经营风格随经济走势回归稳健,也说明经历上一轮高速发展期,一些风险正在银行体系内沉淀,引起了监管层的重视。一位与会的银监分局人士告诉记者,周慕冰在会上指出,平台贷款、房地产贷款、理财业务和“影子银行”是当前四大重点风险源,而现场检查则是捕捉风险苗头和发现风险重点的主要手段。

  推进存量平台贷的风险缓释

  地方融资平台贷款的规范整改是过去一年银监会工作的重中之重,而随着今明两年平台贷款偿债高峰的到来,今年银监会将重点推进存量平台贷款的风险缓释和整改增信。上述银监局人士认为,贷款期限集中到期、加上地方政府换届因素,平台贷款“控新降旧”的任务非常艰巨,而且越到后期,整改难度越大。目前五大行的贷款余额中仍有14%集中于平台贷款。

  消息人士透露,针对平台贷款的风险缓释,银监会正在研究制定存量平台贷款风险监管指导意见。该意见从健全贷款审批体制、妥善管理存量贷款、严控新增贷款、审慎推进平台退出等方面,对今年的平台贷款清理规范工作提出要求,不久就会出台。此外,银监会还计划于近期召开平台贷款风险监管工作会议。

  消息人士称,财政部也在牵头制定存量地方政府平台贷款的整改细则,作为此前国务院19号文的补充。

  银监会对严控新增平台贷款一度态度强硬,不过,受访的某国有银行人士称,未来对平台贷款可能会在展期和贷款重组上做一些较为宽松的安排,但这并不意味着放宽监管容忍度,只是允许银行对符合条件的贷款调整还款安排,以帮助还款付息。

  据审计署此前公布的数据,10.7万亿元地方债中,银行贷款余额超过8.5万亿元,有近70%将在五年内到期,其中有5万亿元以上的债务将在2013年底前还本付息,期限错配的风险严峻。

  警惕四大风险交织

  除平台贷款这一痼疾外,房地产贷款由于房价下调风险也不可低估,而受信贷调控的挤出效应,理财业务和“影子银行”风险也可能逐步暴露。

  按照惯例,受年末年初财政存款大规模流入和流出影响,1月份银行体系存款波动较大。

  缓释四大重点风险 银监会2012“稳”字当头

  消息人士指出,需要注意的是,四大重点风险源并不是孤立存在,而是相互关联、相互叠加,今年这个情况会更加突出。

  此次会议指出,目前有近50%的平台贷款直接或间接依赖于土地出让收入及相关抵质押变现,在当前地方政府地块流拍增多和土地出让金收入减少的趋势下,平台贷款和房地产贷款风险必然因相互交织而同步升高。

  一旦平台贷款和房地产贷款风险加大,平台公司和房地产企业资金链就会更加紧张,会不可避免地转向理财业务和“影子银行”寻求资金补充。个别银行从业人员也会借机内外勾结,参与社会非法集资活动等。

  银监会要求大型银行对平台贷款、房地产贷款、理财业务、“影子银行”四类业务开展综合压力测试,不仅要分别测算各类业务所面临的个体性风险,更要注重测算四类风险相互交织所形成的系统性风险。

  上述人士透露,五大行需将压力测试结果及风险防控措施在今年一季度末上报银监会。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。