我已授权

注册

上市银行集中发行小微金融债 宁波银行拟发80亿

2012-02-01 01:39:00 每日经济新闻  裴文斐

  每日经济新闻(博客,微博)记者 裴文斐 发自上海

  昨日,宁波银行(002142,股吧)股东大会同意发行不超过人民币80亿元的小微企业金融债券,期限不超过10年,成为又一家发行小微企业金融债的上市银行。分析人士认为,之所以银行会在短短数月间集中发放小微企业金融债,原因在于此债项可缓解银行流动性压力,提升银行盈利能力。

  据不完全统计,全国性的股份制银行拟发或已发行小微企业金融债总计近2500亿元,其中民生500亿、兴业300亿、浦发300亿、光大300亿、北京银行(601169,股吧)300亿、中信银行(601998,股吧)300亿、深发展(000001,股吧)200亿、招行200亿、宁波银行80亿。

  根据中国银监会印发了《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通知》(银监发〔2011〕94号,以下简称《通知》),该债项所对应的单户授信总额500万元(含)以下的小微企业贷款在计算“小型微型企业调整后存贷比”时,可以在分子项中予以扣除。这就意味着,发小微企业金融债的银行可以借此缓解存贷比的压力。

  《每日经济新闻》记者注意到,仅仅数月内,已有近十家上市银行发行小微企业金融债,股份制商业银行参与度极高,国有大行却难觅踪影。

  “微小企业金融债毕竟成本较高,一般此债项的票面年利率为4%~6%之间,但是银行一年定存利率不过3.5%,活期只有0.5%,从存款结构上看,活期存款还占较大比重。显然,对于银行来说,从资金成本角度考量,发债成本高于吸储成本。”国信证券银行业分析师邱志承告诉记者。

  “因此,存贷比考核压力较大的中小银行更偏爱发行小微企业金融债,反之,资金充裕的国有大行对此债项缺乏发行动力。”邱志承向记者解释道。

  招商证券(600999,股吧)银行业分析师罗毅认为,小微企业专项金融债成本低于同期存款利率成本,商业银行发行小微企业专项金融债更有利于提升自身的收益水平。

  上海金融业联合会专家委员会执行委员连平曾撰文表示,发行中小企业信贷专项金融债有利于金融机构筹集资金,用于中小企业贷款发放,提高社会资金的配置效率。但是仍需注意资金流向与利率水平。

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。