我已授权

注册

农商行A股上市破冰 是否存在贷款入股成焦点

2012-02-03 03:36:00 21世纪经济报道 

  踌躇数年,农村商业银行A股上市终将破冰。

  2月1日,证监会首次公开的发行股票申报企业基本信息情况表显示,四家农村商业银行上市已经进入证监会审核程序。其中,常熟农村商业银行处于初审状态,江苏张家港农村商业银行、江苏吴江农村商业银行、江阴农村商业银行等三家则在“落实反馈意见中”。

  早在2007年,江阴农商行等几家机构就提出上市计划,并获股东大会通过。但数年过去,只闻楼梯响,不见人下来。全国近70家农商行无一登陆A股。

  如果上述四家农商行能成功登陆A股,重庆农商行将不再孤独。重庆农商行2010年在香港上市融资132亿港币,是当年全球第二大规模的银行IPO。

  目前,江阴农商行等三家现在处于“落实反馈意见”状态,证监会将就关注的问题要求申报机构提交书面说明材料,这包括业务结构、不良贷款迁徙、关联交易,以及是否存在股东贷款等问题。

  “农商行是农村金融服务的主要提供者,理应获得上市支持。”某上市银行中层认为,从程序上看,上述四家农商行现在离最终上市还有一段距离。但无论如何,已经在路上。

  五大指标先行

  事实上,上述四家农商行都是同业“佼佼者”。

  一位参与过农商行上市准备的人士介绍,对于银行而言,在证监会审核之前必须先取得银监会的监管意见书。监管意见书主要包括资本充足情况、流动性情况、资产安全情况、盈利情况四大硬性指标,以及公司治理和内部控制这一软性指标。

  前四大指标都是按照银监会发布的《商业银行风险监管核心指标》为标准,比如资本充足率超过8%,流动比率超过25%,存贷比低于75%。

  每个指标又会考量几个具体参数,比如资产安全状况,就包括不良贷款以及贷款损失准备金计提情况,以及贷款集中度和关联贷款情况。

  以吴江农商行为例,其2010年财务报告显示,如按十级分类计,不良贷款余额22609万元,不良贷款率0.99%,比当年初下降0.85个百分点,远低于5%的监管指标。

  从贷款集中度看,吴江农商行2010年单一客户和集团客户集中度

  分别为6.24%和7.8%,也远低于10%、15%的监管指标。

  四家银行的盈利状况与股份制银行相比也并不逊色。吴江农商行、张家港农商行、常熟农商行、江阴农商行2010年的净利润分别为5.4亿元、6.84亿元、5.6亿元、8.5亿元,每股收益分别为0.69元、1.22元、0.66元、0.75元。而中信银行(601998,股吧)2009年、2010年的每股收益分别为0.37元、0.54元。

  此外,对公司治理和内部控制情况的考量涉及面极广,包括董事会的重大事项决策、监事会的监督、高管层的授权经营以及各专业会的智力支持作用发挥状况,以及董事会和监事会及高管层的履职意识和履职能力。

  股东人数不会成为障碍

  目前,张家港、江阴和吴江农商行都处于“落实反馈意见”状态。在此阶段,证监会将书面列出关注的问题,每次涉及问题多辄几十个,少辄几个,包括股东人数、贷款结构,以及审核时段的风险关注焦点比如房贷或者平台公司贷款等。

  对于农商行而言,股东人数是绕不过的话题。常熟农商行的股东人数为3111户,吴江农商行为1690户,张家港为2216户。

  《公司法》规定,设立股份有限公司发起人人数为2人以上200人以下; 2006年施行的《证券法》规定,向特定对象发行证券累计超过200人的为公开发行,应依法报经证监会核准。此前,这被认为是地方银行上市的障碍。

  上述参与过农商行上市准备的人士介绍,在这方面,只要农商行取得主管部门认可将会被放行。这主要包括两方面,一是农商行成立时银监会的认可,其次是工商局的认可。无论是当年的南京银行(601009,股吧)、宁波银行(002142,股吧)等3家城商行上市,还是重庆农商行上市,股东人数都未成为障碍。

  此外,申报机构就股东对银行出资的资金是否来源于借贷也要出具补充意见。该人士介绍称,在此过程中,银行必须核查股东的入股资金是否为自有资金,来源是否合法,是否是银行借贷资金入股,是否存在他人委托资金入股等。

  根据公开报道,某上市城商行高管和内部职工持股的资金来源并非完全是自有资金,其资金来源主要是银行的信贷资金,包括以房贷资金名义提供的贷款和其他银行的股权质押贷款。

  上述某上市银行中层人士认为,如果发起人以信贷资金入股,有可能导致资本结构不稳定等问题。

  业内人士称,对于股东贷款入股的问题,原有农民股东不会涉及,在信用社改制过程中新入股的法人和个人,以及后来增资扩股进入的股东则存在操作空间。

  据了解,四家农商行都存在高管和员工持股的情况。江阴农商行的董事、监事、高级管理层有20人持股,数量从7万股到346万股不等,常熟农商行的董事长、监事长、董事会秘书等都分别持有50万股。张家港农商行也是多人持股。

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。