我已授权

注册

2785亿小微金融债蓄势待发 8家上市银行公布计划

2012-02-07 01:48:00 证券日报  曹蓓

  8家上市股份银行发行规模达到2500亿元

  本报记者 曹蓓

  自从小微企业金融债诞生之日起,短短的三个多月时间,就已经汇集了3085亿元的小微企业金融债的规模。若扣除兴业银行(601166,股吧)已经发行的300亿元小微金融债,规模为2785亿元。其中,已经上市的8家股份制银行无一例外的公布了其小微债的发行计划,规模达到2500亿。

  那么,今年小微企业金融债会否突破1万亿元?

  “今年小企业金融债的发债规模,这个问题在目前是很难判断的,要根据小企业实际的融资需求和市场状况而定。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对《证券日报》记者表示。

  2785亿小微债蓄势待发

  2011年12月26日至28日,兴业银行在全国银行间债券市场成功发行小企业贷款专项金融债券人民币300亿元,全部为5年期固定利率债券,票面年利率为4.2%。这是国内商业银行首单小微金融债。另外一家已经获得银监会央行批准发行金额不超过500亿元人民币金融债券的民生银行(600016,股吧)目前还没有公布发行的时间表。

  进入2012年以来,随着高层对小微企业的扶持力度不断升级,小微企业金融债的获批消息也接二连三的公布。

  浦发银行(600000,股吧)1月4日晚间公告称,公司于近期相继获得中国银监会和中国人民银行同意公司发行金融债券的批文,获准在全国银行间债券市场公开发行不超过300亿元人民币金融债券,此次所募集资金全部用于支持小企业贷款。

  1月17日,招行公告称,银监会和央行已核准该行在全国银行间债券市场公开发行不超过人民币200亿元金融债券,所募集资金将全部用于发放小微企业贷款。

  兰州银行也在近日发布消息称,经中国银监会批准,兰州银行进入全国首批发行小微型企业金融债券的城市商业银行之列,获准发行50亿元小微型企业专项金融债券。

  除了监管层已经放行的几家银行之外,多家银行对于小微企业金融债的发行,显示出了跃跃欲试的姿态。

  1月17日,中信银行(601998,股吧)也公告称,拟发行金融债券本金总额不超过人民币300亿元,期限不超过5年;所募资金全部用于支持该行小型微型企业贷款业务。

  宁波银行(002142,股吧)近日发布公告,该行股东大会已经通过了该行发行不超过80亿元人民币小微企业金融债券的议案,期限不超过10年。

  而在此前,华夏银行(600015,股吧)等多家银行集结了各自小微企业金融债的发债计划。

  “我们已经向银监会递交了申请,发行规模300亿元的小企业专项金融债,目前在等待批复。”华夏银行中小企业信贷部总经理卢小群曾在接受《证券日报》记者采访时透露。

  去年底,光大银行(601818,股吧)已向银监会提交申请发行300亿元人民币的小微企业专项金融债的消息也见诸媒体。而深发展(000001,股吧)银行将此前审议通过的金融债发行方案进行调整,即发行总额从200亿元调整为300亿元,此次金融债券发行所募集的资金将用于补充公司中长期资金,推动中小企业业务发展。

  自此,8家上市的股份制商业银行都无一例外的加入到了小微企业金融债的大军。

  此外,广发银行有关负责人也在公开场合透露,计划申请发行约300亿元小微企业金融债,将发行金融债所筹集的资金全部用于发放小微企业贷款。杭州银行、兰州银行、重庆银行、鄞州银行、哈尔滨银行分别已申请发行人民币80亿元、50亿元、30亿元和20亿元、25亿元人民币的小微企业贷款专项金融债,汉口银行也申请发行此类债券。

  今年小微债或破万亿?

  也就是说,除了已经发行的兴业银行规模300亿的小微企业金融债以外,今年就有至少2785亿元的规模蓄势待发。

  近日有媒体报道,在“2012年中国经济趋势前瞻浦发银行高层论坛”上,美国耶鲁大学管理学院金融经济学教授陈志武表示,今年预计将有1万亿元的小微金融债发行,有望改善中小企业、民营企业的融资难问题。

  分析人士认为,短期内多家银行争相发行小微企业金融债券,主要由于该项债券可缓解银行流动性压力,提升银行盈利能力。

  但是是否会在2012年实现过万亿的规模,目前还尚难判断。

  “今年小企业金融债的发债规模,这个问题在目前是很难判断的,要根据小企业实际的融资需求和市场状况而定。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇告诉记者。

  方正证券(601901,股吧)银行分析师谭辉在接受本报记者采访时指出,小微企业金融债短时间内很难大面积铺开,由于融资成本比较高,银行相应的贷款给小微企业的利率就会高,这可能会使小微企业的融资成本加重。“当然,由于这部分资金不计入存贷比,所以银行会采用什么样的利率水平可能会根据不同银行的情况而定。”

  大行无动于衷?

  很显然,在股份制银行倾巢出动,城商行紧锣密鼓,大家都对小微企业金融债发起冲击的时候,工、农、中、建、交五大银行却未见踪影。

  “大行历史上更多的是做大客户,在负债成本上有优势。虽然这几年在中小企业贷款方面也做了很多的努力,但毕竟转型起来比较慢。而中小银行为了盈利,所以更为积极。”民族证券银行分析师张景在接受《证券日报》记者采访时指出。“还有一点重要原因是,大行存贷比比较低,中小银行的存贷比相对较高,获准发行的商业银行在计算存贷比时所享受的政策优惠,会令中小银行更愿意去做。”

  从已发的兴业银行小微金融债来看,最终的票面年利率为4.2%。有报道称,业内人士认为,此资金成本短期较高,算上2.5%的拨备成本,1%左右的人工和运营成本,即便按照上浮20%之后的小微企业贷款利率算,也只有不到1%的利差。此前,市场预期小微金融债的利率可能高达6%。

  “高资金成本的小微企业金融债对于大行来说,确实没有更多的吸引力,相对较小的存贷比压力,使大行发小微金融债的动力不足。但是未来,在政策的导向下,也不排除大行相继象征性发债的可能。”一位券商分析师告诉记者。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。