我已授权

注册

银监会定位中小银行:“对口”支持小微企业

2012-02-18 02:10:00 证券日报  夏青

  2月16日,中国银监会在上海召开2012年中小商业银行监管工作会议。会上,银监会党委书记、主席尚福林强调,各级监管部门要切实督促中小商业银行加强内部控制,严守风险底线;坚持服务实体经济特别是小微企业,实现稳健经营和科学发展。银监会党委委员、主席助理阎庆民要求,2012年中小商业银行监管工作要体现“五个突出”。

  尚福林指出,今后一段时期国内外经济形势的不确定性仍在增加,中小商业银行面临的外部经营环境仍很复杂。各级监管部门要充分认识中小商业银行监管的重要性、全面认识中小商业银行监管的复杂性、深刻认识中小商业银行监管的艰巨性、高度认识中小商业银行监管的敏感性,认真做好中小商业银行监管工作,督促中小商业银行牢牢守住风险底线,巩固改革成果,夯实发展基础,加快转变发展方式,更好地服务经济社会全面协调可持续发展。

  尚福林强调,2012年中小商业银行发展和监管应切实做到“六个坚持”。

  一是始终坚持服务实体经济,实现互利共赢。要坚决按照中央经济工作会议、全国金融工作会议精神和银监会年初工作会议部署,牢固树立责任意识,增强使命感,不折不扣地落实好服务实体经济这一基本要求,充分把握发展机遇,认真贯彻产业政策,切实提高服务水平。

  二是始终坚持推动深化改革,强化内部控制。要通过深化改革,有针对、有重点地解决风险防控和科学发展的突出问题和薄弱环节,切实提高内部控制有效性,完善公司治理,强化资本约束,规范激励考核,加强合规文化。

  三是始终坚持转变发展方式,突出特色定位。中小商业银行要坚持走差异化、特色化发展道路,科学制定发展战略,坚持立足当地、立足基层、立足社区,与所在区域经济发展水平和金融服务需求相适应,重点支持小微企业发展。

  四是始终坚持抓住重点风险,突出防控效果。对中小商业银行而言,首先要防范流动性风险,重点防范信用风险,密切关注操作风险,在此基础上做好其他各类风险防范。

  五是始终坚持强化风险预警,完善应急机制。中小商业银行要建立风险早期预警机制和危机应对方案,做到未雨绸缪,能够亡羊补牢。

  六是始终坚持加强监管联动,形成整体合力。坚持分类监管,完善联动监管,加强监管辅导,丰富监管方式,完善监管体系,提高监管效能。

  阎庆民要求,2012年中小商业银行监管工作要体现“五个突出”:一是突出防范风险守底线。督促中小银行各项监管指标达标,严防主要风险,关注重点区域和重点银行。二是突出完善内控强基础。持续改善公司治理,全面加强内控建设。三是突出深化改革促转型。指导督促中小银行制定科学的发展战略和中长期发展规划,进一步明确市场定位,改进绩效考核体系。四是突出提升服务塑形象,突出小微企业、“三农”和社会的金融服务。五是突出监管建设上水平。要持续提高监管有效性,促进中小商业银行科学稳健发展。

  (夏青)

(责任编辑:崔志芳 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。