我已授权

注册

马小龙:中小银行资本规划的三步走路线图

2012-04-26 13:42:42 和讯银行  陈新

中信证券投行银行业务执行总经理马小龙
中信证券投行银行业务执行总经理马小龙

  和讯银行消息 2012年4月26日,全国地方商业银行北京俱乐部成立仪式暨首届地方商业银行创新论坛在北京举行,中信证券投行银行业务执行总经理马小龙表示,中小银行在资本规划方面可以考虑“引进战投、发行债券、成功上市”这三步走的路线图,已上市银行的增速与未上市银行已拉开差距;证监会银监会对中小银行上市标准的讨论还没有形成统一意见,重点还是在于银监会的监管评级,利用多层次资本市场。

  发言实录如下:

  马小龙:在目前的监管条件下,中小银行在资本规划方面可以考虑三步走的路线图:第一步可以通过私募增资引进战略投资者,补充核心资本;第二步可以通过发行次级债或混合资本债补充复数资本;第三步等条件成熟,监管政策允许,可以争取发行上市,建立持续补充资本的平台。

  我们可以看到,已经有不少中小银行引进了战略投资者,不仅补充了资本,还可以学习到先进的技术和管理经验。通过私募增资的方式引进战略投资者,可以解决银行的发展瓶颈问题,有利于银行扩大与股东的业务合作,也有利于改善股东结构和公司治理结构,有利于未来发行上市时的投资共识,提升估值水平。最直接的作用还是增强资本实力,增加资本补充的来源。

  发行上市的好处是有目共睹的。我们可以比较一下已经上市的这三家城商行上市前后的增长速度,北京银行(601169,股吧)上市前三年的符合增长率是16%,上市后的符合增长率是18%,南京银行(601009,股吧)上市前是23%,上市后是40%,增长最快的是宁波银行(002142,股吧),上市前三年的符合增长率是9%,而上市后是49%。这三家银行都已经实现了二次融资,进一步拉开了与其他非上市银行的差距。中信证券有幸参与了这三家银行的融资,提供了持续的服务。

  中小银行目前上市的动态是,自从04年三家城商行上市以后,由于员工持股问题,证监会停滞了审核。目前证监会与银监会正在就中小银行的上市标准进行讨论,还没有形成统一的意见。据传相关上市标准可能会包括银行的盈利能力、资产质量、公司治理、风险评估等定量和定型的指标,重点还是在于银监会的监管评级,也可能会涉及到总资产规模。

  目前已经向证监会申报材料的有11家城商行和4家农商行。包括部分在座的银行,还有更多的中小银行正在积极地准备工作,中信证券也在为客户进行上市前的辅导工作。就中小银行上市而言,其实不止是上海和深圳这两个交易所,未来也可以利用多层次的资本市场,像北京金融资产交易所,其实也是正在进行这方面有利的探索。

(责任编辑:陈新 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。