我已授权

注册

利明献:银行进入中小企业业务是竞争的结果

2012-05-10 13:42:56 和讯银行  李凌霞

  和讯网消息 近日,广发银行行长利明献做客“银行发力小微金融业务”系列访谈栏目。对于当前一些列扶植小微企业发展的政策,利明献表示,虽然政策出来有些晚,但因正逢银行转型升级的时候,还是很及时的。利明献认为,银行进入中小企业融资不仅仅是受到政策的驱使,更多的还是银行之间竞争的结果。

  以下是现场文字实录:

  和讯网:从去年开始,国务院密集调研并做出了一系列扶植小微企业发展的政策,多个层面对支持小微企业发展做出了具体的要求,温总理也曾明确地提出商业银行在改革的时候应该主动为小微企业服务列为重点,加大小微企业信贷支持力度,您对此怎么看国家这些政策的出台呢?

  利明献:我想这个政策当然事后来看出台得比较晚一点,我讲这点话有点“事后诸葛”,很多事情在中国发展,没有碰到一些事情的时候基本上求快求大,现在“十二五”的论调一定是要转型、改革、升级,这个主调是对的,但是在不同的层面,不管是金融面、经济面、产业面还是外贸面,很多我们碰到实际的问题再来应付。虽然这来得晚,但也来得蛮及时的,刚好是要到我们转型升级的时候。

  和讯网:银行进入中小企业融资是受到政策的驱使还是银行本身发展的需要呢?

  利明献:这个事是很重要的竞争结果。我们可以看,过去“十一五”时代,银行业抢规模、快速做大,赚高额利润的模式已经在“十二五”期间不会再见到,“十二五”的战略转型对银行来说一定是资本节约型的,一定是比较专业化的,比较有特色化的,比较有精致化的。为什么中国的银行市盈率那么低?中国银行业赚的钱是全世界银行业赚的最多的,光是我们的工商银行是全世界最赚钱的一个银行。但为什么市场给的价值,就是很讽刺,你赚越多钱,你规模越大,你越以便宜的价格让投资人购买。里面一个很重要的,你将来要不断地要资本,因为中国的主管机关就已经说,你要走资本节约型的,你要转型了,你要精致化,你要注意控制风险,将来我们要朝着“八三”风险管理模式走,你做多少生意,提多少资本,资本的市足率,我的要求是要达到国际水平的,所以每家银行都要增资,现在号称我每年赚20%的资本报酬率,在股东的报酬率,以后能不能持续?以前每年成长25%的贷款成长率,以后能不能持续?以前是资产的成长率,比如20%、30%,以后能不能持续?很多没有办法持续的。因为你的规模增长受到制约了,现在整个政府要不鼓励做大,现在是鼓励做精。所以你可以看到,自然银行在发展上面必须要走一些比较特色的(路线)。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。