我已授权

注册

利明献:建议进一步放开民间资本和外资金融

2012-05-10 13:47:31 和讯银行  李凌霞

  和讯网消息 近日,广发银行行长利明献做客“银行发力小微金融业务”系列访谈栏目。利明献表示,建议进一步放开民间资本和外资进入金融领域。他认为,外资在内控、管理以及类资产培育上面经验较为丰富,让这些资本进入对行业的发展是有利的。

  以下是现场文字实录:

  和讯网:想请问一下利行,您对于国家,对于民间金融的政策改革有没有一些好的建议与期盼?

  利明献:民间资本是一种政策,已经形成一种政策,他们现在已经形成规划细则,实施办法。我觉得应该可以更多地试点,不见得只是在温州地区而已,一开始可以选择多一点(地区进行)试点。第二,我觉得比较鼓励的方式,就是民间资本进入,甚至包括外资资本进入所谓的金融体系,因为我们讲,以前政府为什么怕那些区域性的银行,跨区服务,比如城商行都要往……比如你是湖南的想到湖北,想到北京,北京银行(601169,股吧)想跑到广东或者怎么样,后来不是被叫停了吗?这个银行在不断盲目扩张的时候,风险管理还没有完善,人才以及内控还不见得完善就往外扩充。所以,我觉得民间资本进入之后,它赔的是他的钱,他不怕吗?外资进来,他比较多这方面经验,他想从内控、管理以及类资产培育上面为什么不多一点试点,让这些资本进入,你只要把一个标准,审核上面,审核小组来审核这样的,我觉得这是比较公开透明的作业方式,比较快速地扩大这个试点。这是好的。

  对于中小企业上面,我觉得政府应该有另外一个举措,我们曾经跟政府建议,每一个地方政府其实他信保、担保额度应该扩大一点,也加入这个体系里,他也不能说你这五家银行应该多支持中小企业,我政府有一个配套措施,我有个风险基金在那边,我中小企业局应该更积极地参与,中小企业协会积极地参与,我觉得各方面一起来推动。现在有点说,政府要推动这个,现在每家银行跑出来,我也要做中小企业,你也要做中小企业,我觉得政府要融入这样的体系里,支持中小企业,而且用实际的行动,我也参与这个风险了,我也把钱拿出来,我政府不是说假的,我会把我的钱放在桌上。你银行放在桌上,广发银行放300亿,民生放500亿,招商放500亿,广东政府我放20亿,举例来说。大家都把钱放在桌上,你让中小企业客户真的看到这个政策是真正有行动方案的,而且是各方参与者都进来的。我觉得这样就能形成比较好的循环。这里面当然要去挑选,有好的客户和不好的客户,基本上这个体系会形成。有些银行谁选到比较差的,是个别银行管理的问题。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。