免费手机资讯客户端下载
       

中资行控股美商行破冰 工行收购美国东亚银行终获批

  • 字号
2012年05月11日01:12 来源:上海证券报  作者:李丹丹

  中资行控股美商行破冰

  工行收购美国东亚银行终获批

  ⊙记者 李丹丹 ○编辑 于勇

  工行10日晚间发布的公告披露,北京时间2012年5月10日(美国东部时间2012年5月9日),中国工商银行收购美国东亚银行80%股权事宜获美国联邦储备委员会正式批准。此前,该交易已获得中国银监会批准。据悉,这是中资银行对美国商业银行的第一次控股权收购。

  实则,美联储的这一纸批文,已经让工行等待一年有余。早在去年1月份,工行就已经与东亚银行就美国东亚银行股权买卖交易达成协议,并签署股份买卖协议。但是由于中美两国对银行监管的差异等多方面原因,美联储迟迟未批准此项交易。

  美国东亚银行是东亚银行通过其在美国的全资子公司EAHC间接持有100%股权的全资子公司,是于2001年通过收购美国加州的Grand National Bank而成立,总部设于纽约。

  工行于2011年1月21日与东亚银行及EAHC签署交易协议。根据这个协议,工行将以约1.4亿美元的对价向EAHC购买美国东亚银行80%的股权。本次交易完成后,美国东亚银行的80%股权将由工行持有,其余20%股权继续由EAHC持有。

  工行收购美国东亚银行对工行开拓美国市场意义重大。工行董事长姜建清此前表示,收购美国东亚银行的80%股权,将使工行获得美国商业银行牌照,填补工行在美零售银行牌照的空白,进一步拓展在美国的机构和业务网络,提升工行在美机构的经营实力。

  美国东亚银行目前拥有约7.8亿美元资产,在纽约和加利福尼亚州设有13家分行,主要经营零售银行、商业银行、贸易融资等传统银行业务。

  分析人士称,工行收购美国东亚银行将可以提升中资银在美国金融服务的整体水平,同时也有利于中美两国金融对等开放层次、广度和深度进一步提高,有利于两国经贸往来。

  美联储当天还宣布,批准中国银行在芝加哥设立分行,中国农业银行在纽约设立分行,从事批发银行和贸易融资等业务。中行相关负责人10日表示, 芝加哥分行设立后,中行在美业务范围将覆盖到对华贸易量较大、目前中资银行尚未涉足的美国中西部地区。加上中行此前已在美国东海岸纽约州和西海岸加利福尼亚州设立的分支机构,中行在美业务网络将覆盖美国东西部市场,金融服务能力将得到显著提升。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。