我已授权

注册

银行理财产品警惕馅饼变陷阱 购买时注意保存证据

2012-05-13 15:16:59 证券市场红周刊  刘晓旭

  《红周刊(博客,微博)》作者 刘晓旭

  编者按:话说“你不理财,财不理你”。可是有人却越“理”财越少,宋文洲千万资产都被银行打了水漂,为什么呢?因为眼睛不够雪亮,上当了!不过,近期发售火爆的短期理财基金却是低风险品种,如有闲钱可以买点。

  “随时可以赎回”、“收益高”……在购买理财产品时,您是否也遇到银行客户经理信誓旦旦地承诺。但现实情况的确如此吗?软脑集团创始人宋文洲就遭遇了这样的“陷阱”,客户经理当面送鲜花,背后掏刀子,令他1年多时间亏损5300多万元,也由此开始了与渣打银行历时3年的马拉松官司。

  事件回放

  理财理来八成亏损

  宋文洲创立的日本软脑集团在东京证券市场上市后,他出让了自己30%的股份,获得几亿美元的股权转让资金。“当时拥有这些资金后,就想买一些短期理财产品。”宋文洲回忆说。“大部分购买了中国银行的理财产品,另外将近1亿元购买了渣打银行的4款理财产品。”虽然宋文洲在与渣打银行的官司中胜诉获赔,但仍然损失了7000多万元,“近70%的损失啊?谁的钱也不是白来的,太心疼了!” 宋文洲对本刊感慨道。

  事情要追溯到2008年2月,渣打银行客户经理抱着鲜花走进宋家,向他推介了几款理财产品,并信誓旦旦地承诺“可以随时赎回”而且“利润比较高”。于是,在3月份宋文洲通过电话确认购买了该行的理财产品。孰料,2个月后其中两款产品就出现下跌,宋文洲致电渣打银行要求赎回产品,但遭到拒绝。紧接着金融海啸爆发,1年时间过去后,这两款产品累计损失本金超8成,达5300万元。

  随后,宋文洲开始了与渣打银行历时3年的对簿公堂,耗费了将近1200余万元的诉讼费,要回了5321万元的赔偿金,但是理财账户剩余的450万元余额却被划走。“耗时,耗力,太痛苦了!我要用血的教训告诉投资者要切忌:1.不要盲目相信宣传、公关;2.不要碰难懂、不懂的产品;3.万一发生事故,收集证据,包括录音、签字合同等。”

  律师观点

  购买时注意保存证据

  北京问天律师事务所律师张远忠认为:“2008年购买理财产品时,可能制度上存在一定欠缺,2011年10月9日,银监会才发布了《商业银行理财产品销售管理办法》。从渣打银行来说,在销售产品时确实存在违规——渣打银行在香港销售理财产品时,履行正规程序,而在大陆销售时竟然可以不签署合同电话确认销售,实施的是双重标准,所以存在管理上的漏洞。”

  就宋文洲诉渣打案来说,在购买自己不熟悉的产品时,宋文洲自己不太谨慎,作为责任人,在发现亏损时,是否有证据证明自己向银行做出了止损提示?目前,最主要是公布法院的判决书全文,这样才有说服力。其中有争议的5300万元是怎么判的?假如双方均有过错,应该减掉一部分来计算赔偿。张远忠律师也提到目前银行在履行过程中有不规范之处:比如银行在销售产品时,为了揽储确实存在违规行为。另外,目前国内理财经理多数没有资格证。

  张远忠律师在此也特别提醒投资者,在购买理财产品时,一定要注意:1,录音,把销售过程全录下来;2,在购买产品时,合理评估自己能够承担的最大风险;3,银行需要用最简单的语言将产品解释清楚。如果各方各尽其职,将会避免纠纷。

  理财师支招

   几招看懂说明书

  理财产品发展渐成趋势,在购买理财产品时,投资者需关注哪些事项呢?《红周刊》记者采访了德恒律师事务所负责金融产品的相关人士,据该人士介绍:“首先,分清楚中资行与外资行的产品结构,即投资风险不同。从国内法律角度来说,随着监管法规的日益规范,理财产品的销售文本都做得比较规范,不规范之处在于销售渠道,尤其在口头介绍时,银行为了利益出现不规范销售行为。在此她教了几个阅读协议书的窍门:

  1,投资方向,投资产生的风险,适合购买哪类产品?固定收益类的如债券型产品;股权、证券类产品风险和收益都较高一些。

  2,预期收益率,某一款产品预期收益与实际收益是不同的,最终要看实际收益,但要会看预期收益的测算公式。

  3,产品说明书,投资者要密切关注其官方网站上披露的公告,在一定期限内有无异议等。

  4,费用,搞清楚应该支付的费用,如产品说明书中相关费用模式计算公式,比如信托管理费等。

  

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。