我已授权

注册

汪素南:银行小微企业业务需解决三个不对称

2012-05-16 11:11:10 和讯银行  姜婷婷

  和讯网消息 近日,浦发银行(600000,股吧)中小企业业务经营中心总经理汪素南做客和讯网银行发力小微金融业务系列访谈时指出,银行在发展小微企业贷款业务中会遇到三个不对称需要解决,包括信息不对称、收益与成本不对称以及小微客户经理与大宗客户经理业绩不对称。

  以下为文字实录:

  和讯网:汪总说了那么多优势,但是我们知道其实相较于贷款给大中型的企业,服务小微企业,他们本身内部就存在一些治理的缺陷,所以说银行可能伴随着小微企业的一些机遇来说,也会有一些挑战,您认为银行在发展小微或者中小企业业务方面存在哪些挑战呢?

  汪素南:银行在做小微业务的时候我们自己深切感到有三个不对称,难度比较大。第一个不对称是信息的不对称,比如说一个企业告诉我,他说我的还款意愿很强,肯定到期还款,我的还款能力也没问题,但是你讲的这些话从博弈上来说不是有效信号,有效信号反而是海关报关表、税表、水表、电表,这些都是有效信号。所以怎么样来解决信息不对称的问题,我觉得这是我们的第一大难点。这个难点的解决,我希望政府部门来牵头,比如说我要给一个小微企业贷款,我可以通过政府的渠道获知它的工商登记情况、税务报表情况、海关报表情况,以及水电气的情况,这些信息就能解决信息不对称的问题。

  第二个不对称,是收益跟成本要对称起来。小微企业风险高,相对风险成本就高,小微企业操作成本高,做5个亿也是一单,做5万元也是一单,操作程序差不多,所以操作成本也很高,包括后续的管理成本也高。这三项高加起来,造成我们银行做小微的金融贷款业务成本就相对比较高。收益方面,希望市场上给我们高一点点的收益,用我们的收益去覆盖我们的风险,把这个不对称让它对称起来,这个是市场要解决的问题。

  第三个不对称是我们银行自己要解决的,我做小微的客户经理跟做大宗的客户经理,他们的业绩怎么对称起来。刚才说了我们银行有一些加成,有一些考核当中降低门槛、独立的考核体系,来把这两个对称起来。

  这三个问题的解决主体是有差异的,第一个信息对称问题是由第三方政府来做,让它的成本和收益对称,应该让市场来确定,不是说定个什么价格,怎样的价格可以,怎样的价格不可以,我觉得都不好,要让市场去做。第三个对称,我们银行自身来解决。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。