我已授权

注册

汪素南:债券融资是有力补充 借金改布局温州

2012-05-16 11:12:22 和讯银行  姜婷婷

  和讯网消息 近日,浦发银行(600000,股吧)中小企业业务经营中心总经理汪素南做客和讯网银行发力小微金融业务系列访谈时表示,小微企业的债券融资可分为小微企业金融债和企业债两种方式,发债可视作中小企业融资的一个有力的补充。他还透露,浦发银行将借温州金融综合改革的机会为温州下一轮金融春天的来临布好局。

  以下为文字实录:

  和讯网:前面你也提到了金融债,2月28日浦发银行发行完毕了300亿元的小微企业金融债,我们看到现在监管部门也是希望通过债券融资输血给中小企业,您作为业内人士怎么看,债券市场是不是可以缓解中小企业融资难的问题呢?

  汪素南:肯定会有所缓解。债其实分两种债,第一种是小微企业的金融债,是我们银行这次发的300亿金融债,发债主体是我们银行。还有一种发债是小微企业的企业债,或者是小微企业的集合债,十个小微企业统一发一个集合债。我们浦发银行这次发的300亿是金融债,这300亿金融债发了以后有这么个好处,它纳入你的贷款额度,但不纳入你的存贷比,发了这300亿以后浦发银行整个存贷比下来了1.5,可以说让我们能够更多发放我们的贷款,这一块应该说是一个有利的补充。现在也在提倡小微企业发企业债,这一块作为投行业务我们也有一些先例,比如说去年在张江就发了集聚10个中小企业的集合票据,也就是集合债,是有力补充。

  和讯网:还有一个热点,现在金融改革都很热,包括温州的金融综合试点改革的事情,大家也很关注,其实4月26日温州民间借贷服务中心也是正式对外营业了,但是引起了不少的争议,您认为金融改革是不是又是一个可以缓解中小企业融资……因为去年大家都很关注温州那边的跑路事件什么的,您怎么看这个事情呢?

  汪素南:最近我连续去了温州三次。(和讯网:应该很了解那里的情况了。)也看了温州金改的十二条。浦发银行在金改十二条推出来以后我们是会有一些具体行动的,比如说我们最近在计划,想在温州的前十个强镇去布局、设网点,而将来这些镇的网点主要是为小微企业、为当地的草根企业服务的,我们想响应政府的号召,借这次金改的机会能够布好局,为温州下一轮金融春天的来临布好局。

  和讯网:也占一个先机。

  汪素南:对。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。