我已授权

注册

汪素南:“吉祥三宝”面到面批量全程服务小微企

2012-05-16 11:13:50 和讯银行  姜婷婷

  和讯网消息 近日,浦发银行(600000,股吧)中小企业业务经营中心总经理汪素南做客和讯网银行发力小微金融业务系列访谈时表示,浦发银行推出的中小企业创新服务模式“吉祥三宝”,将实现对中小企业面到面、批量和全程服务。他还指出,2012年中小、小微企业业务是浦发银行基础性、支柱性的业务,也是未来结构转型的一个重要方向。

  以下为文字实录:

  和讯网:前面你也提到了我们在产品方面有很大的优势,包括我们看到4月10日浦发银行正式推出了一个中小企业的创新服务模式,您前面提到的吉祥三宝。我们看到全行的业务定位也是集中在了园区交易市场和供应链的上下游,相信做出这样一个定位肯定是做出很多深入调研的,您为什么会把这个业务重点放在这三块呢?

  汪素南:我们要为小微企业提供服务,第一个问题就是客户在哪里,我们也经过一些调研,觉得有三个地方客户最为聚集。第一个是各类园区,工业园区、经济开发区、经济园区、出口加工区,全国的园区很多,国家级的就将近有300个,这些园区里面集中了很多制造业的小微企业,也集中了一些高科技企业。第二是市场,市场里面聚集了非常多的数量非常庞大的贸易类企业,有一些也是制造类工贸一起的前店后厂的企业。我前几次到义乌,义乌一个市场就有6万个商铺,6万个小微企业,背后有20几万个企业供货,这是商贸类的。第三是围绕核心企业的上下游的中小企业,这是垂直方向的,比如说一个汽车厂家,它上面有很多配套的零部件供应商,下面有很多销售商,那就构成了1+N的模式,这个N大部分都是小微企业,比较聚集。我们的客户在这里,有哪些共性,需要开发什么样的产品,我们与之配套上去。所以园区我们就搞了一个银元宝,银行、园区,给它提供一整套一个包的服务,银元宝。市场我们搞了一个银通宝,银行、流通市场给它提供一整套一个包的服务。银链宝也是一样,银行、供应链。

  和讯网:可以看出来是一网打尽这些小微企业分布的市场了。您说了创新,吉祥三宝的创新点主要在哪里?

  汪素南:创新点主要是三个方面,以往我们做公司银行业务都是点对点方式的,就是我们银行去拓展一个客户,或者一个客户找上门来,我们给它进行一些融资的服务,点对点的方式。后来我觉得我们做小微这个模式肯定不行,无论从效率上,无论是解决信息的对称性问题上都不行。后来我们想一对一不行就一对多方式,比如一个银行去做个园区,做到后来发现也不行,因为银行不是万能的,是要整合社会的资源,要把政府也整合进来,把PE、VC也整合起来,把担保公司也整合起来,把一些金融资源整合到一块儿才会更好,效率提高了。比如说一个交易市场当中,市场管理方对这个企业的销售和经营情况以及老板的品行非常了解,但是我们银行就不一定了解,整合到一块儿的方式,后面就变成N对N的方式,多对多的方式了。所以我们的优势第一个我觉得就是从点到点、点到面,现在变成面对面的方式了,这个我觉得是我们的第一大优势。

  第二个优势是批量,我们做小微的方式,将来我们所倡导的一定是做批量。因为做批量可以降低我们的成本,可以做大我们的基数,可以分散我们的风险,我们坚持批量的模式。

  第三个我们的特点应该是全程,企业成长有很多阶段,初创时期、成长期、跨越成长期,最后可能走上IPO,我们因为整合了资源,初创期可能非常有前景,我们可能可以给你介绍VC,因为市场上30%的PE、VC是在我们浦发银行托管的。需要一定的资金要扩大规模了,我们可以投贷联动,股权投资和债券投资联动,后面要股改上市了,我们可以提供上市服务等等,就是全过程的服务。总结起来优势,一个是面到面,批量,以及全程服务,这是我们的优势。

  和讯网:我们最后聊一下2012年整个浦发银行在中小企业业务这一块的规划,包括我们的贷款量到底有多大呢?

  汪素南:2012年我们从战略上是明确的,我们的中小、小微业务是我们浦发银行基础性、支柱性的业务,这是我们未来结构转型的一个重要方向。刚才讲到我们无论在信贷规模的计划单列、加成管理、政策引导、政策倾斜,这方面我们仍然在去年的基础上,沿着去年的优惠政策基础上,又有了一些新的动作。今年小微企业的发展从前四个月来看比较平稳,预计也能实现年初定的一些目标,肯定要实现监管要求的两个不低于的目标。

  和讯网:我们希望浦发银行为这些中小企业带来更好的产品,更好地服务中小企业的发展。非常感谢汪总作客我们的演播室,也请继续关注和讯网其他精彩视频栏目,我们下期节目再见!

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。