我已授权

注册

浦发银行中小企经营中心总经理汪素南访谈实录

2012-05-16 11:29:20 和讯银行 

  近日,浦发银行(600000,股吧)中小企业业务经营中心总经理汪素南做客和讯网银行发力小微金融业务系列访谈,以下为文字实录:

  汪素南:小微企业贷款规模计划单列 将推微小宝

  和讯网:我们看到2011年随着宏观政策流动性的收紧,包括政府的引导,我们看到股份制商业银行是超前发展了小微企业贷款业务,作为商业银行的佼佼者,浦发银行在小微企业贷款方面的业务情况请汪总给我们介绍一下。

  汪素南:小微企业四月份的数据刚出来,小微企业分两块,一块是公司银行的小微企业,按照最新的工信部的标准,小微企业的贷款总额是2445亿元,再加上个人贷款,两块加在一起我们超过3100亿。

  和讯网:我们看到在小微包括中小企业的贷款业务上面分成三个梯队:国有银行、外资银行、股份制商业银行,相较于国有银行和外资银行来说,我们浦发银行或者股份制商业银行的差异化优势体现在哪里呢?

  汪素南:应该说各家都有各家的优势,各个梯队里面都有各个梯队里面的优秀佼佼者,我们浦发银行在做小微方面应该说还是有一些优势的,我们概括为五个方面优势:第一,体制的优势。我们浦发银行是持牌经营中小企业业务的,09年银监会给几家银行专门发了针对于中小企业的牌照,我们浦发银行是其中之一,这是体制上很大的优势。因为持了牌,监管部门要求我们各项机制管理要到位,这是第一个体制方面的优势。第二个体制方面的优势,我们根据监管的要求和浦发银行的网点情况,在全国的35家分行设立了中小业务分中心。

  第二是机制方面的优势,在机制方面我们有三个优势,一单列,二加成,三补充。什么是一单列呢?我们给小微企业的贷款规模是计划单列的,比如说2011年我们总行专门拿出450亿支持小企业的,今年我们又把30%的贷款额度来支持中小企业。二加成是在考核上加成的,做中小业务的存款和贷款,这两项我们行内的FTP结算价格都有个较大幅度的加成。这样来鼓励我们的营销人员、营销网点来做中小客户。三补充是有三项补充,第一个补充是在如果产生不良以后,税前核销,这是财政政策给我们银行税前核销的一项政策。同时,银监局、人民银行也给我们小微企业的资产占用打75折,这也是很好的政策。另外就是金融债。我们把它合起来,在机制方面叫一单列、二加成、三补充。

  第三个优势,我们浦发银行的人才优势。浦发银行成立将近20年,我们有8000人的客户经理队伍,是成熟的、高素质的客户经理队伍。

  第四方面优势是我们的模式优势,最近我们推出了“吉祥三宝”:银元宝、银通宝、银链宝,这主要是普通中小企业比较聚集的区域开展的中小企业服务。我们还有两个模式,一个叫投贷宝,接下去我们还推一个微小宝。投贷宝主要是投贷联动,来支持那些高成长性的企业。微小宝我们是想支持小微企业尤其是规模偏小的企业,我们将来的想法是给微小企业一定的透支额度、100万或者200万。“吉祥三宝”是打集中区域的三个地方,投贷宝是服务高成长性中小企业的,微小宝来服务我们规模很小的小微企业,这是我们模式方面的优势。

  第五是产品方面有优势,我们这几年推出了16个专属小微企业的产品。

  所以总结起来这五个方面我们有独特的优势。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。