我已授权

注册

华兴银行余慧文:政策对小微企业既减负又输血

2012-05-30 11:16:52 和讯银行  桂蔚

  和讯网消息 近日,和讯网走进广东华兴银行,与小微企业金融部总经理余慧文畅谈银行如何发展小微企业金融的话题。

  去年10月份,国务院迅速通过“国九条”支持小型微型企业发展的金融财税方面的政策措施,后财政部又发布了关于金融机构与小微型企业签订借款合同免征印花税的通知。银监会也紧接出台了关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通知。财政部、发改委也对小微企业免征了22项行政收费项目,并且在今年4月26号国务院推出了进一步支持小型微型企业健康发展的意见。

  余慧文表示,这一系列政策对小微企业发展一是“减负”,二是“输血”。

  从减负方面,余慧文指出,主要是从税收减免,印花税减免,以及一系列的行政事业收费减免入手,新的措施明确将提高小型微型企业增值税、营业税起征点,将小型微型企业减半征收所得税的政策延至2015年,这一系列的政策都是对小微企业生存难起到直接的一个舒缓的作用,对它们整个经营的负担能够大大减少,并且通过加大减税减费的力度,帮助中小企业化解压力。

  从输血方面,余慧文认为,这主要是从对金融机构的考核,小微专项金融债,支持符合条件的小微企业上市融资等方面入手,例如,对达到要求的小金融机构继续执行较低的存款准备金率,对500万以下的单个贷款不计入存贷比,适当提高对小型微型企业不良贷款的容忍度等。这些政策的放宽都对小型微型企业风险控制方面,鼓励银行增加对小型微型企业贷款的额度和比例,有了很大的政策方面的支持。

  同时,余慧文表示,小微企业金融债的推出,所募集的资金专项贷款给小微企业,实际上也是在现有货币政策调控基调不变的情况下,加大对小微企业贷款的供应。

  以下为文字实录:

  和讯网:谢谢余总。我们也看到从去年开始的时候,其实国务院就已经密集调研并出台了一系列扶持小微企业发展的政策,特别是在去年温家宝总理就明确提出了,商业银行改革应把主动为小微企业服务作为重点,同时要加大小微企业信贷支持力度。今年4月份又刚刚发布了一条进一步支持小微企业健康发展的意见,您是如何看待国家这些政策的出台呢?

  余慧文:对于这一系列政策的出台我是这样看的,在我国特别是珠三角聚集着众多的小微企业,小微企业确实在促进整个国民经济增长,增加就业,科技创新以及社会和谐等等方面都起到非常积极的作用。但是,当前整体小微企业面临着经营成本上升,抗风险能力减弱,融资困难,规模做大困难这么一些比较突出的问题。国家持续出台一系列扶持小微企业发展的相关政策,帮助小微企业渡过难关有着很重要的意义。

  去年10月份,国务院迅速通过“国九条”支持小型微型企业发展的金融财税方面的政策措施,10月份财政部又发布了关于金融机构与小微型企业签订借款合同免征印花税的通知。后续,银监会也出台了关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通知。后续,财政部、发改委也对小微企业免征了22项行政收费项目,并且在4月26号国务院也推出了进一步支持小型微型企业健康发展的意见。这一系列的政策,我理解是体现在对小微企业发展,一个是减负,一个是输血。从减负方面主要是从税收减免,印花税减免,以及一系列的行政事业收费减免入手,新的措施明确将提高小型微型企业增值税、营业税起征点,将小型微型企业减半征收所得税的政策延至2015年,这一系列的政策都是对小微企业生存难起到直接的一个舒缓的作用,对它们整个经营的负担能够大大减少,并且通过加大减税减费的力度,帮助中小企业化解压力。

  第二方面应该理解为为小微企业输血。这个主要是从对金融机构的考核,小微专项金融债,支持符合条件的小微企业上市融资等等方面入手,对达到要求的小金融机构继续执行较低的存款准备金率,对500万以下的单个贷款不计入存贷比,适当提高对小型微型企业不良贷款的容忍度等等,这些政策的放宽都对小型微型企业风险控制方面,鼓励银行增加对小型微型企业贷款的额度和比例,有了很大的政策方面的支持。同时,小微企业金融债的推出,所募集的资金专项贷款给小微企业,实际上也是在现有货币政策调控基调不变的情况下,加大对小微企业贷款的供应。这两方面,一个是减负,一个是输血,都体现了中央以及相关监管部门对小微企业的扶持。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。