我已授权

注册

华兴银行余慧文:利率市场化促银行转型

2012-05-30 11:17:43 和讯银行  桂蔚

  和讯网消息 近日,和讯网走进广东华兴银行,与小微企业金融部总经理余慧文畅谈银行如何发展小微企业金融的话题。

  余慧文表示,利率市场化主要指以央行利率为基础,以货币市场利率为中介,由市场供给关系决定金融机构存贷款利率的水平,这将是银行业发展的一个必然趋势。

  余慧文指出,商业银行拥有自由定价的权利,同时也面临着更大的风险。利率市场化不仅促使金融业不断竞争,加快产品的创新,开拓商业银行多元化的产品。同时也会导致商业银行的利差缩小,商业银行盈利模式也会发生很大改变,促使银行发生转型。

  余慧文透露,华兴银行也在创新一系列利率市场化的产品,比如根据客户不同的风险等级,采取差别定价的一些策略,另外,还在准备采取积分制的一些形式,对不同的小微企业客户采取灵活定价的措施。

  以下为文字实录:

  和讯网:余总,最后我们还想问一下,市场上一直对利率市场化有着很广泛的呼声和讨论,您认为利率市场化是否会促使银行以更积极的心态来发展小微金融这一块呢?

  余慧文:利率市场化也渐行渐进,各家商业银行也厉兵秣马在准备应对整个利率市场化的变化。实际利率市场化主要是指央行,以央行利率为基础,以货币市场利率为中介,由市场供给关系决定金融机构存贷款利率的水平,这也是今后银行业发展的一个必然趋势。随着利率市场化的推进,对于商业银行来说,也提供了发展的机遇,同时也带来了巨大的挑战。

  商业银行拥有自由定价的权利,同时也面临着更大的风险。利率市场化同时促使金融业不断竞争,加快产品的创新,开拓商业银行多元化的产品。利率市场化并且会导致商业银行的利差缩小,商业银行盈利模式也会发生很大改变,促使银行发生转型。

  华兴银行应对这一系列的变化也做了很充分的准备,也有很多很好的想法,我们也在积极创新一系列利率市场化的产品,比如根据客户不同的风险等级,采取差别定价的一些策略,另外,还在准备采取积分制这样一些形式,对不同的小微企业客户采取灵活定价的这么一些措施。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。