免费手机资讯客户端下载
       

华兴银行小微企业金融部总经理余慧文访谈实录

  • 字号
2012年05月30日11:23 来源:和讯银行 

  和讯网消息 近日,和讯网走进广东华兴银行,与小微企业金融部总经理余慧文畅谈银行如何发展小微企业金融的话题。以下为访谈实录:

  华兴银行打造小微企业综合服务提供商

  和讯网:关注财经,关注和讯,各位和讯的网友大家好!欢迎大家收看和讯网2012银行发力小微金融业务系列访谈。很高兴我们今天走进广东华兴银行,与华兴银行小微企业金融部总经理余慧文聊聊关于银行如何发展小微企业金融的一些问题。

  余总您好,我们知道广东华兴银行是去年设立的。珠三角片区是中国中小企业聚集范围最广的区域,在其他银行都不愿意贷款给小微企业的同时,为什么广东华兴银行会特别实行这种差异化的定位,去发展小微金融业务这块呢?

  余慧文:华兴银行作为一家新兴银行,在制定发展战略中把小微企业金融作为一个快速发展的业务。这一点我们是出于三方面的考虑的。

  第一,整个政策大势所趋。我国现有超过千万家企业,其中90%以上是小微企业,小微企业主要集中在制造业、服务业、农业和高科技产业,它的发展状况已经成为我国实体经济的晴雨表,扶持小微企业发展,是巩固和发展实体经济的一个很重要的方面,国家政策鼓励银行投入小微企业金融,通过系列的窗口指导和正向激励,引导商业银行加大小微企业的发展,并且陆续出台了一系列扶持小微企业的政策。4月26号国务院也发布了进一步支持小微企业健康发展的意见,扶持小微企业作为发展实体经济的一个重要着力点,努力为小微企业营造更好的市场环境、政策环境、法制环境和社会环境。在大环境的引领下,我行因时而变、顺势而为、乘势而上,所以也是实行了差异化的定位,致力于扶持小微企业。

  第二,从我们华兴银行自身发展的需要来制定这样一个策略。华兴银行战略发展定位为服务小微实体经济的一家银行,作为一家新兴商业银行,我们去年实现了当年开业当年盈利,在经营管理上也逐渐走上正规,并且显现出很良好的发展态势,得到同业的广泛认同和监管部门的良好的评价。我们行通过市场细分的策略,寻求与大型银行和其他城商行不同的策略定位,把小微企业作为我们发展的蓝海,确立以中小企业和高净值客户的这样市场定位,实施差异化的品牌定位战略,将小微企业作为华兴银行五大重点发展的业务之一。

  第三,像您刚才讲的,广东发展小微企业金融具有它很突出的区域优势。广东省私营企业经济非常发达,中小企业、个体工商户的数量众多,私营企业在全国总量中占到十分之一,整个中小企业主体也肩负着全省经济发展的重任。近年来,广东省私营企业数量仍然维持很稳定的增长,年增长率超过15%。根据区域优势和不断增长的中小企业的态势,华兴银行把小微企业金融隶属到公司业务条线,借助公司业务批量开发的模式,深度挖掘企业需求,致力于打造小微企业全生命周期的一个综合服务的提供商。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。